вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-10oC
Подпишитесь на нас:

Cнести памятник Кенесары хану требуют сельчане в Жамбылской области

В регионе разгорается спор вокруг памятника Кенесары хану, который возвели три года назад его потомки. Местные жители требуют снести монумент, потому что считают его «недостойным», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty TV.

Cнести памятник Кенесары хану требуют сельчане в Жамбылской области

Кадр из видео

Единственный в области двухметровый памятник хану возвели в Меркенском районе. Он стоит вдоль автомобильного коридора Западная Европа — Западный Китай.

Инициатива увековечить историческую личность принадлежит седьмым потомкам хана. Памятник поставили на их средства.

«Казахское ханство появилось на территории Жамбылской области и распалось тоже здесь. У нас тут своя земля, мы за собственные средства решили возвести. Я и тот человек, который выделил нам земельный участок, оба являемся потомками Кенесары», — заявил седьмой потомок хана Аманбай Бексултанов.

По его словам, три года назад в местном акимате отказались выделять участок для памятника. Позже на благую инициативу откликнулся предприниматель и подарил 10 соток земли. О таком поступке потомки не жалеют. Однако местные жители другого мнения и требуют снести монумент.

«Я считаю этот памятник оскорблением! Он выполнен не на высшем уровне. Это стыд и срам для казахского народа! Если люди начнут подписывать петицию, я присоединюсь к ним», — сказал житель Меркенского района Жомарт Есакара.

«Кенесары погиб на кыргызской земле. Я считаю, что этот памятник — издевательство как над туристами, так и над нашими соседями, которые могут приехать сюда из Кыргызстана», — поделился сельчанин Жалгас Орынбасар. 

В местной администрации утверждают, что они три года уговаривали потомков хана снести и возвести новый памятник за счет спонсоров.

«Сразу хочу сказать, что деньги из бюджета не выделяются. Этот вопрос мы предложили рассмотреть на заседании республиканской ономастической комиссии. В случае положительного заключения будет проведена дальнейшая работа по возведению памятника», — сообщил заместитель акима Меркенского района Берик Бегалиев.

Инициаторы говорят, что если памятник все же придется снести, то новый обязательно будет. Они настроены решительно и готовы принять в этом деле активное участие.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения