Адвокату Биртанова отказали в просьбе пригласить Токаева в суд

Защитник экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова просил привлечь в качестве свидетеля президента Касым-Жомарта Токаева. Судья специализированного межрайонного следственного суда столицы Акмарал Исаева отказала в данной просьбе, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на sputnik.kz.

Адвокату Биртанова отказали в просьбе пригласить Токаева в суд
Фото: freepik.com/jcomp

На заседании суда 8 июня адвокат Дмитрий Куряченко попросил вызвать в суд главу государства в качестве свидетеля. Защитник выразил мнение, что президент засвидетельствует факт несостоятельности отдельных пунктов обвинения в адрес подзащитного.

Однако судья Акмарал Исаева, зачитывая решение суда, сообщила об отказе в ходатайстве Дмитрия Куряченко.

«Ходатайство адвокатов о вызове в суд в качестве свидетеля Токаева суд считает отказать. Так как следственный суд не правомочен рассматривать вопрос виновности или невиновности подозреваемого в оценке допустимости доказательств», — озвучила судья.

Ранее суд удовлетворил ходатайство прокурора о продлении срока домашнего ареста для Елжана Биртанова до 14 июля.

Экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева подозревают в растрате вверенных бюджетных денежных средств и причинении материального ущерба государству в особо крупном размере — на сумму 1,5 млрд тенге.

3 ноября 2020 года стало известно, что бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова взяли под стражу по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

Loading...

17 января, понедельник