Отбившийся от стаи розовый пеликан поселился в Петропавловске

В ботаническом саду города поселился краснокнижный розовый пеликан, отбившийся от своей стаи, которая останавливалась этой весной для отдыха на окраине одного из сел, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на sputnik.kz.

Отбившийся от стаи розовый пеликан поселился в Петропавловске
Фото: sputnik.kz

В апреле этого года стая розовых пеликанов сделала остановку на окраине села Смирново Аккайынского района и за несколько дней стала местной достопримечательностью. Посмотреть на стаю из 100 редких и удивительно красивых птиц приезжали люди не только из близлежащих сел, но и из Петропавловска.

Из-за того что водоемы в регионе еще были подо льдом и сами пеликаны рыбу добывать не могли, клуб бердвочеров Северного Казахстана организовал сбор средств и подкармливал пеликанов, которые остро нуждались в свежей рыбе.

«Когда розовые пеликаны, которые осели на несколько дней в нашей области, набрались сил и наелись, они улетели. Все, кроме одного. Но именно этому пеликану в итоге очень повезло, потому что по счастливой случайности его подобрал наш ветеринар вблизи села Ольшанка», — рассказал директор ботанического сада Артур Рязапов.

У пеликана было сломано крыло, которое, как оказалось, срослось, но возможности улететь у птицы не было. Поэтому птицу забрали в ботанический сад.

 «Он попал к нам в морозы, а до этого сам пришел за помощью к людям. В день Пиля съедает 5 килограммов рыбы. Предпочитает карася. Остальные виды рыбы ест по настроению. Если еда ему не по нраву, он может показать характер — вертит головой и громко щелкает клювом», — говорит Рязапов.

Теперь у Пили появился товарищ, и рыбы им нужно в два раза больше.

«Конечно, прокормить двух пеликанов стало сложнее, но мы новому жителю рады. Теперь наш Пиля помогает тщательно вычесывать перышки новому товарищу и даже не конкурирует. Складывается впечатление, что этот розовый пеликан — девочка. Так что, может быть, еще и птенцы у нас когда-нибудь появятся», — отметил директор сада.

К слову, из водоплавающих птиц в ботаническом саду Петропавловска обитают пеликаны, гуси, индоутки. Из сухопутных птиц и животных — журавли, лунь болотный, беркут, косуля Майя, енотовидная собака Бобка, кролики.

Стоит отметить, что пеликан стал птицей 2021 года в Казахстане.   

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

24 июня, четверг