Пассажирам с красным или желтым статусом в Ashyq вернут лишь 50% от стоимости билета на поезд

Что нужно сделать пассажирам для возврата неиспользованных билетов, если у них на вокзале выявили красный или желтый статус в приложении Ashyq, и почему вернут только половину от стоимости билета, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Пассажирам с красным или желтым статусом в Ashyq вернут лишь 50% от стоимости билета на поезд
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом рассказал заместитель генерального директора по маркетингу и продажам АО «Пассажирские перевозки» Виктор Бошманн.

«В связи с введением проекта Ashyq на вокзалах мы выработали следующий порядок возврата билетов. Если у пассажира выявили красный или желтый статус, у него не будет возможности подойти к кассе, чтобы сделать возврат билета на поезд, который, возможно, уже стоит на перроне.

В связи с чем, предусматриваем следующий процесс. У нас есть группа по возвратам в What's App. На номер телефона, указанный на сайте bilet.railways.kz (+7 707 270 36 64) нужно направить для сдачи мест: фото/скриншот проездного документа (билета); фото/скриншот статуса из приложения Ashyq; фото документа, подтверждающего личность (паспорт/удостоверение/свидетельство о рождении).

После этого пассажир может спокойно идти домой и лечиться. Нам это очень важно. В течение шести месяцев (с даты отправления поезда), подойти к любой билетной кассе АО «Пассажирские перевозки» с оригиналом документа, подтверждающего личность пассажира, и написать заявление для возврата за неиспользованные проездные документы (при условии исполнения пункта 1)», — сообщил Виктор Бошманн.

По его словам, сумма возврата за неиспользованные проездные документы (билеты) соответствует правилам перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа и почтовых отправлений железнодорожным транспортом, утвержденными приказом министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года №545

Он также пояснил, почему возвращают лишь 50% от стоимости билета на поезд, если Ashyq показал красный или желтый статус.

«При выявлении красного или желтого статуса в Ashyq будут возвращать 50% средств от стоимости билета на поезд. Мы с коллегами обсуждали. Призываем всех людей до выхода к вокзалу, проверять свой статус», — прокомментировал Виктор Бошманн.

Согласно постановлению главного санврача страны, на железнодорожные вокзалы Казахстана вход будет осуществляться по приложению Ashyq.

С 17 июня на железнодорожном вокзальном комплексе «Нурлы жол» в Нур-Султане. На вокзалах Алматы-1, Алматы-2, Караганды и Усть-Каменогорска Ashyq заработает с 21 июня. С 1 июля еще на 14 железнодорожных вокзалах в Казахстане внедрят Ashyq.

При входе пассажиру необходимо отсканировать QR-код посредством мобильного приложения Ashyq или Kaspi.kz, Homebank, Aity.

При отсутствии приложения или смартфона у пассажира, на входе нужно предъявить ИИН сотруднику вокзального комплекса.

Статус иностранцев проверяется на месте по номеру паспорта. Дети до 18 лет проверку не проходят.

Пассажиры с красным и желтым»статусами на вокзальный комплекс не будут допускаться.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 30 июля в 11:55
Этот ненормальный автомобильный рынок
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия

1 августа, воскресенье