День медицинского работника отмечают в Казахстане

День медицинского работника в Казахстане отмечают в третье воскресенье июня. В этом году праздничная дата приходится на 20 июня, передает ИА «NewTimes.kz».

День медицинского работника отмечают в Казахстане
Фото взято с сайта novoetv.kz

По данным Минздрава РК, в Казахстане на текущий момент насчитывается около 260 тыс медицинских специалистов, в том числе более 75 тыс врачей и 185 тыс средних медицинских работников.

Каждый день в стране проводится свыше 2 тыс операций, принимается более 1 тыс родов, в поликлиниках обслуживается свыше 420 тыс человек и происходит 18 тыс вызовов скорой помощи.

С начала пандемии около 10 тыс работников сферы здравоохранения заболело коронавирусом, из них более 200 стали его жертвами.

В преддверии праздника в Нур-Султане в знак признательности медицинским работникам, внесшим вклад в борьбу с коронавирусом, открыли мемориал «Алтын жүрек». Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии открытия памятника.

Обращаясь к медикам, президент отметил, что в условиях пандемии государство приняло широкий пакет стимулирующих мер, направленных на поддержку врачей и всего медицинского персонала.

«Только на надбавки и страховые пособия медикам, задействованным в борьбе с коронавирусом, было направлено около 180 млрд тенге. Правительство дополнительно выделит на эти цели 71,5 млрд тенге, чтобы продолжить выплаты до октября текущего года. Мы начали поэтапное повышение зарплат врачам. Этот процесс продолжится», – сообщил глава государства.

Также для повышения статуса медработников Касым-Жомарт Токаев предложил ввести звание «Заслуженный врач Республики Казахстан», включающее материальное вознаграждение, размер которого определит правительство.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 27 сентября в 11:47
Подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку
Жанар Муканова -  воскресенье, 26 сентября в 03:41
Особенности деревенского быта
Жанар Муканова -  четверг, 23 сентября в 11:09
Гостиничный сектор Казахстана нуждается в улучшении
Жанар Муканова -  среда, 22 сентября в 11:51
Принудительное выселение: Жить или не жить?

28 сентября, вторник