Вынесен приговор по делу об изнасиловании 5-летней девочки в Сатпаеве

Суду были преданы супруги П. Мужчине дали пожизненное, его жене — 22 года лишения свободы. Третий подозреваемый покончил с собой во время следствия. В суде озвучили страшные подробности преступления, передает ИА «NewTimes.kz».

Вынесен приговор по делу об изнасиловании 5-летней девочки в Сатпаеве
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Дело рассматривалось в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области.

«Судом присяжных вынесен вердикт по делу о факте изнасилования, насильственных действий сексуального характера и  причинения тяжкого вреда здоровью малолетней девочки», — говорится в сообщении пресс-службы.

По указанному выше обвинению суду преданы супруги П.

Подозреваемый Г. покончил жизнь самоубийством во время следствия. Дело в его отношении прекращено следователем в связи с его смертью и судом не рассматривалось.

«Установлено, что 23 июля 2020 года Г., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в подъезде своего дома встретил малолетнюю потерпевшую, схватил и занес в свою квартиру.

Затем Г. позвал  соседа П., предложил совершить насилие, последний согласился. Затем они позвали  супругу П. — подсудимую П., которая, зная о преступных намерениях, ввела ребенку инъекцию неустановленного вещества.

Девочка начала терять сознание. После чего Г. и П. совершили изнасилование и насильственные действия сексуального характера малолетней. Согласно заключению экспертизы, психическому здоровью потерпевшей причинен тяжкий вред», — рассказали в суде.

По результатам голосования суд присяжных признал П. и П. виновными по всем статьям обвинения.

Отягчающим обстоятельством в действиях П. признано совершение преступлении в состоянии алкогольного опьянения.

Смягчающие обстоятельства не установлены.

«С учетом изложенного П. назначено пожизненное лишение свободы в учреждении чрезвычайной безопасности. При этом первые пять лет срока подлежит отбытию в учреждении полной безопасности», — говорится в сообщении суда.

Как отметили в СМУС, закон в Казахстане запрещает назначать женщинам пожизненное лишение свободы.

«Подсудимой П. по совокупности преступлений окончательно назначено 22 года лишения свободы с пожизненным лишением права занимать педагогические должности и должности, связанные с работой с несовершеннолетними», — сообщили в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, 23 июля 2020 года в 21.00 в полицию города Сатпаева обратился житель Жезказгана, который сообщил о пропаже пятилетней дочери.

В результате поисковых мероприятий ребенок был обнаружен изнасилованным в одной из квартир многоэтажного дома.

Горожане хотели устроить самосуд, люди требовали выдать им педофила. В Сатпаеве начались беспорядки, было задержано 15 человек.

24 июля стало известно, что действия мужчины квалифицируются по двум статьям УК РК — «Похищение человека» и «Изнасилование малолетней».

В этот же день президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание по данному ЧП.

27 июля подозреваемого в изнасиловании ребенка арестовали.

В сентябре стало известно, что у 62-летнего педофила могли быть сообщники — его соседи.

6 октября в камере СИЗО Караганды повесился житель Сатпаева, обвиняемый в похищении и изнасиловании пятилетней девочки.

В феврале пресс-служба прокуратуры Карагандинской области раскрыла подробности расследования уголовного дела по факту похищения и изнасилования 5-летней девочки в Сатпаеве.

В середине мая этого года суд вынес приговор 55 участникам беспорядков в Сатпаеве после изнасилования маленькой девочки.

Участников обвиняли по двум статьям — «Организация и участие в массовых беспорядках» и «Применение насилия в отношении представителя власти». Четыре человека проходили по делу как организаторы беспорядков. 

Согласно приговору, девятерым подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы на три года, которое они будут отбывать в учреждении УИС средней и чрезвычайной безопасности. 

44 подсудимых суд лишил свободы на четыре года условно. Еще двоих приговорил к 1,5 годам условного срока. 

Осужденные возместили материальный ущерб, причиненный местному отделу полиции и соседям педофила. Поврежденные автомашины стражей порядка были оценены в 26 млн тенге. 

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети

29 июля, четверг