Вице-премьер не видит дискриминации в ПЦР-тестировании непривитых казахстанцев

Не является ли требование делать ПЦР-тестирование для невакцинированных работников сферы услуг дискриминацией? С таким вопросом обратились к заместителю премьер-министра РК Ералы Тугжанову на брифинге в СЦК, передает ИА «NewTimes.kz».

Вице-премьер не видит дискриминации в ПЦР-тестировании непривитых казахстанцев
Фото: primeminister.kz

Чиновник ответил, что данный вопрос поднимался всегда. Примером он назвал обязательное ПЦР-тестирование, которое ввели в начале пандемии в Казахстане. Тогда анализ на наличие коронавируса также подписывали под нарушение конституционных прав.

Тугжанов привел статью 29 Конституции РК, по которой правительство обязано обеспечить безопасность здоровья своих граждан. 

«Поэтому меры, которые мы сегодня приняли, касаются не всех граждан, а именно сферы услуг. Тех людей, которые ежедневно контактируют с огромным количеством наших граждан. Именно эта категория может представлять серьезную опасность в отношении наших граждан. Сфера услуг – это огромное направление. Это касается малого и среднего бизнеса. Работа не останавливается. Это была просьба НПП «Атамекен». Мы пошли навстречу. Поэтому принято такое решение. Я здесь не вижу никаких нарушений конституционных прав», – сказал Тугжанов. 

Вице-премьер добавил, что в данном вопросе представители власти предоставляют выбор – платный ПЦР-тест либо вакцинация, исключением здесь стали только люди, у которых имеются противопоказания к прививке.

«А та категория, которая откажется, обязана проходить ПЦР-тестирование, потому что мы не может допустить реальную угрозу, учитывая ситуацию в Индии. Мы не можем подвергать опасности здоровье наших граждан», – заключил он.

21 июня индийский штамм коронавируса выявили в Нур-Султане. Сегодня, 23 июня, по предварительным данным департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы, в городе выявлена циркуляция индийского штамма коронавируса у домохозяйки.

В связи с этим межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции приняла решение об ограничении работы объектов общепита в столице. Время работы ТРЦ и ТД ограничили в Нур-Султане и включили в проект Ashyq. Кроме того, ПЦР-тесты рекомендовали сдать непривитым работникам сферы услуг в Казахстане. Столичному акиму Алтаю Кульгинову дали недельный срок для стабилизации эпидобстановки.

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

24 июля, суббота