Заведения с невакцинированными сотрудниками закроют в Нур-Султане

Аким столицы Алтай Кульгинов призвал астанчан вакцинироваться. По его словам, деятельность объектов, где работники не вакцинированы, будет приостановлена, передает ИА «NewTimes.kz».

Заведения с невакцинированными сотрудниками закроют в Нур-Султане
Фото: pexels.com

«В городе зафиксированы первые случаи заражения штаммом «Дельта». Количество больных растет. Только за прошедшие сутки выявлено 413 случаев заражения! Более тысячи человек лежат в инфекционных стационарах. В отделении реанимации лежат 100 пациентов. 21 человек подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. В разы выросла и продолжает расти нагрузка на наших медработников», — сообщил Кульгинов на своей странице в Instagram.

Аким отметил, что горожанам в срочном порядке необходимо вакцинироваться. 

«Только вакцинацией вы сможете обезопасить себя, своих родных и окружающих людей. В случае, если динамика роста заражения коронавирусом не пойдет на спад, горожане и объекты МСБ не будут соблюдать строгие саннормы, мы будем вынуждены вернуться к локдауну. Санврачами готовится новое постановление об ужесточении карантинных мер», — добавил глава города.

Первое. Группам риска рекомендуем обязательно вакцинироваться.

Это педагоги, медработники, соцработники, сотрудники школ, детсадов, университетов, сферы обслуживания — ЦОНов, банков, ТРЦ/ТД, парикмахерских, салонов красоты, абитуриенты (достигшие 18 лет), а также обеспечивающие жизнедеятельность города.

«Все работники, которые контактируют и напрямую работают с горожанами, должны понимать, что в первую очередь должны обезопасить себя и окружающих людей. Например, если вы непосредственно контактируете, обслуживаете людей в общепите/ресторане или ТРЦ, вы должны в первую очередь вакцинироваться и обезопасить себя и окружающих. Если в данных организациях сотрудники не будут вакцинированы, деятельность объектов будет приостановлена», — уточнил аким Нур-Султана.

Второе. Доступ на рабочие места только вакцинированным сотрудникам.

Не получившие прививку (за исключением тех, у кого медицинские отводы) отправятся на дистанционный формат работы и учебы.

Третье. Проект Ashyq будет работать только для тех предприятий, сотрудники которых на 100% вакцинированы. Кроме того, Ashyq необходимо интегрировать с модулем «Вакцинация» для определения статуса вакцинации посетителей для входа на объект.

«Все данные меры направлены на безопасность самих горожан! Только при формировании коллективного иммунитета за счет вакцинации город сможет вернуться к прежнему докарантинному режиму. Самое главное, не играйте с жизнями и здоровьем людей! Есть только два пути. Первый – каждый так или иначе столкнется с вирусом, получит порцию лекарств, после еще будет проходить долгую реабилитацию», — подытожил аким.

Накануне стало известно, что по итогам скрининга в столице выявлена вероятность мутации, характерной для «дельта»-штамма — индийского штамма.

В связи с этим межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции приняла решение об ограничении работы объектов общепита в столице

Также время работы ТРЦ и ТД ограничили в Нур-Султане и включили в проект Ashyq. Кроме того, ПЦР-тесты рекомендовали сдать непривитым работникам сферы услуг в Казахстане.

После заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов дал неделю акимату Нур-Султана для стабилизации эпидобстановки в столице. 

Loading...
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети
Жанар Муканова -  вторник, 13 июля в 11:52
Выборы акимов – профанация?

24 июля, суббота