четверг, 2 февраля, 2023
icon
460.87
icon
501.56
icon
6.57
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:

Более десятка жителей Арыси два года добиваются компенсации за пострадавшие от взрывов дома

Люди, чьи дома и предприятия были повреждены в результате взрывов боеприпасов на военном складе в Арыси в Туркестанской области два года назад, пришли в акимат, чтобы пожаловаться на то, что их дома до сих пор не отремонтированы и что они не получили компенсацию, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на centralasian.org,

Более десятка жителей Арыси два года добиваются компенсации за пострадавшие от взрывов дома

Протестующие потребовали, чтобы аким города Гульжан Курманбекова вышла к ним и объяснила ситуацию. Вместо градоначальника пришли ее заместители и руководители департаментов.

66-летняя Валентина Шмит за последние два года несколько раз обращалась в акимат, требуя отремонтировать ее единственное жилье. По словам женщины, ей пришлось провести зиму в недостроенном жилище с ребенком-инвалидом.

«Сначала мне говорили, что отремонтируют мой [поврежденный взрывами] дом, но потом исчезли», — говорит она.

Предприниматель Мухамеджан Сапарханов говорит, что не может получить компенсацию за повреждение его небольшого ресторана.

«Не я взрыв производил. Снаряд попал в мой дом и ресторан. Задняя часть ресторана, куда попал снаряд, все еще стоит продырявленная. По сей день компенсация не выплачена. Сейчас эпидемия, денег нет, говорят. Получается, нам, что, так на улице оставаться, что ли?» — говорит предприниматель.

По данным городского управления строительства, в отремонтированных зданиях, поврежденных взрывами, находят дефекты. Более 180 жителей города пожаловались на то, что их дома непригодны для жилья.

Строительная компания -подрядчик предоставила гарантию сроком на год, однако, как это решит проблемы жителей, пока неизвестно.

В акимате сообщили, что уже отремонтировано более 8000 поврежденных домов, построено около 500 новых.

464 предпринимателям, чьи объекты были повреждены, выплатили компенсацию, 48 объектов предпринимательства не получили компенсацию из-за того, что «закончились средства».

24 июня 2019 года пожар на военном складе в Арыси спровоцировал взрывы боеприпасов.

Город спешно покинули местные жители. В Туркестанской области был объявлен режим ЧС.

Погибли четыре человека, в том числе ребенок, попавший в ДТП при стихийной эвакуации жителей.

Во время взрывов жители бежали в ближайшие безопасные районы. В Сети появился видеоролик, как военнослужащие помогают горожанам покинуть опасные места.

В тот день были повреждены тысячи домов, более 40 тысяч жителей Арыси бежали в Шымкент и его окрестности. Через несколько дней они вернулись в Арысь.

По официальным данным, в городе было повреждено 7527 жилых домов и 103 многоквартирных дома.

Позднее были снесены 420 непригодных частных домов и три многоквартирных здания.

Позже власти предоставили убежище жителям, потерявшим дома в результате взрыва.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения