Биртанову продлили домашний арест еще на два месяца

Специализированный межрайонный следственный суд Нур-Султана рассмотрел вопрос о продлении домашнего ареста бывшему министру здравоохранения Елжану Биртанову, срок которого истекал сегодня, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Sputnik Казахстан».

Биртанову продлили домашний арест еще на два месяца
© Sputnik/Елена Бережная

По словам прокурора Саната Талканбаева, досудебное расследование по делу Биртанова завершилось 7 июля.

Участникам процесса направили материалы уголовного дела для ознакомления. Он отметил, что теперь потерпевшим по делу предстоит ознакомиться с объемным уголовным делом, которое включает в себя 133 тома.

По этой причине было невозможно окончить ознакомление с материалами уголовного дела к 14 июля, дню, когда истекает срок домашнего ареста экс-министра, заявил прокурор.

Адвокаты Биртанова выступили против продления сроков домашнего ареста. 

Судья Алмат Бабатов удалился в совещательную комнату, после чего вынес свое решение.

«Судья постановил: санкционировать срок нахождения подозреваемого Биртанова под домашним арестом в период ознакомления с материалами уголовного дела на два месяца, то есть до 14 сентября», — огласил вердикт судья Бабатов.

По мнению судьи, оставаясь на свободе, бывший глава МЗ РК может помешать объективному расследованию уголовного дела (самостоятельно или через доверенных лиц) либо вовсе скрыться от суда и следствия.

Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева подозревают в растрате вверенных бюджетных денежных средств и причинении материального ущерба государству в особо крупном размере — 1,5 млрд тенге.

3 ноября 2020 года стало известно, что бывшего министра здравоохранения РК Елжана Биртанова взяли под стражу по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере.

Информация о том, что он задержан по делу о хищениях,  появилась утром 31 октября. 

7 ноября его отпустили под домашний арест.

21 апреля 2021 года стало известно, что находящийся под домашним арестом бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов может выходить на улицу в строго отведенное время, чтобы работать и содержать семью. 

8 июля агентство по финансовому мониторингу (АФМ) сообщило, что завершило расследование по данному делу. Тогда же выяснилось, что дело переквалифицировали с хищения на злоупотребление полномочиями.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос