«Когда все закончится?»: Рестораторы Нур-Султана устали от постановлений и ограничений

Столичные рестораторы просят ослабить карантинные меры и защитить их от местной санэпидслужбы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на KTK.

«Когда все закончится?»: Рестораторы Нур-Султана устали от постановлений и ограничений
Фото: ktk.kz

Причиной стало новое постановление главного санврача города. Нур-Султан не выходит из красной зоны пятый месяц, а в последнее время прочно занял позицию лидера по заболеваемости КВИ. Точкам, не включенным в систему Ashyq, необходимо закрываться в 12 часов дня, остальным разрешено работать до 17.00. В выходные же дни полный локдаун для всех без исключения.

Если учесть, что из 8 тыс точек общепита в проект включено всего 1100, закрыться должны едва ли не все. В профильной ассоциации посчитали: даже если работать до 20.00 и только по будням, точки общепита зарабатывали бы 10% от своей обычной выручки. Теперь они и вовсе рискуют уйти в минус и закрыться с многомиллионными долгами.

 «Если на самом деле такая тяжелая ситуация в Казахстане,  пожалуйста, давайте закроем на полный локдаун с преференциями, как в прошлом году. Если в таком графике продолжать работать, то тогда помогайте платить аренду, коммуналку, заработную плату работникам нашим, налоги, естественно. Вот где мы сейчас эти деньги будем брать? Самое страшное, что мы не знаем, когда это все закончится, то есть люди не могут планировать, не могут прогнозировать», ― говорит советник председателя Ассоциации общественного питания РК Вероника Нурпеисова.

При этом многие бизнесмены не могут понять, какое постановление соблюдать. Столичный санврач выпускает их по несколько в неделю, главный санврач страны последние ограничения публиковал больше трех недель назад.

 «Решение об ужесточении или смягчении карантинных мер принимается сообща, это не только местный санврач решает. Участвуют представители общественности, бизнеса. Главный санврач страны дал право на местах вводить те или иные ограничения в зависимости от эпидситуации», ― пояснила руководитель отдела контроля департамента санитарно-эпидемиологического контроля Нур-Султана Айнур Даулетбаева.

Loading...

23 сентября, четверг