В Казнете распространяют фейк о том, что термометры считывают личный QR-код

В Telegram пересылают сообщение с изображением портативного термометра, который якобы считывает личный QR-код, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на stopfake.kz.

В Казнете распространяют фейк о том, что термометры считывают личный QR-код
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Сканирование лба и запястья при этом называют дрессировкой «цифроконцлагерных» рабов. Сообщение содержит признаки конспирологической идеи.

Этот портативный многофункциональный прибор имеет несколько датчиков. Как сообщают продавцы, он может сканировать и декодировать разные виды штрих-кодов, QR-кодов и используется в магазинах, супермаркетах, библиотеках и так далее.

В него также встроен и температурный датчик, позволяющий измерять температуру тела и окружающей среды.

Идея цифровых концлагерей и личных цифровых кодов распространена среди любителей конспирологии.  Как правило, сторонники теории заговора говорят о так называемой маркировке людей, имея в виду цифровой сертификат, который подтверждает статус вакцинации. Этот документ включает только данные о том, когда и какую вакцину получил человек.

Какие-либо отметки на тело при этом не наносят. Считать эту информацию, используя наведенный на человека портативный декодер штрих-кодов и измеритель температуры, невозможно.

Loading...

18 января, вторник