четверг, 30 мая 2024 г.
icon
441.59
icon
480.27
icon
4.99
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
16oC
1xadv
×

«Спецоперация в условиях полного хаоса»: Карин об эвакуации казахстанцев из Афганистана

Помощник президента Казахстана Ерлан Карин рассказал подробности спецоперации по эвакуации казахстанцев из Афганистана, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: пресс-служба Минобороны РК
Фото: пресс-служба Минобороны РК

Он отметил, что казахстанские силовики сумели провести сложнейшую операцию за короткое время в условиях полного хаоса в Кабуле.

«Надо было сначала договориться с американцами, у которых самих хватало забот и проблем, затем собрать наших в Кабуле и безопасно провести до аэропорта, а затем еще снова договариваться со всеми на месте, чтобы теперь уже завести через блокпосты на территорию аэропорта», — написал Ерлан Карин в своем тelegram-канале.

Он напомнил, что президент дал поручение по обеспечению безопасности наших граждан и дипломатов в воскресенье 15 августа, а уже 18 августа наши граждане были доставлены в Казахстан.

«Операцию спланировали, организовали и провели в течение трех дней.

Наши военные и дипломаты приобрели хороший опыт по проведению подобных гуманитарных операции еще в период пандемии, когда приходилось срочно вывозить наших граждан весной 2020 года из разных стран, и незадолго до этого — во время проведения операции «Жусан».

Также наши военные вместе с нашими гражданами еще эвакуировали кыргызстанских дипломатов», — рассказал помощник президента.

Так, 19 августа из Кабула в Алматы прибыло 2 рейса

Первым рейсом прибыло 27 казахстанцев, из которых шестеро — дети, а также 15 граждан 
Кыргызстана.

Как заверили в СЭС, кыргызстанцы сразу по прибытии выехали на родину, а наших соотечественников поселили в отель Shera Inn.

Вторым рейсом в Алматы прибыли 135 членов дипломатической миссии ООН, среди которых не было граждан Афганистана. Их поселили в отель Rixos.

22 августа из Кабула в Алматы прибыло 108 человек, которые также являются членами дипломатической миссии ООН. Их поселили в гостинице «Интерконтиненталь». 

Сотрудники департамента санитарно-эпидконтроля Алматы проверили всех прибывших на наличие коронавируса.

Талибы захватили Афганистан 15 августа. Правительство и значительная часть высшего госаппарата бежали из страны.

В конце августа представитель движения «Талибан»  (признано террористическим и запрещено в РК ― прим. NT) Забиулла Муджахид объявил о полной независимости Афганистана в связи с выводом американских войск и об окончании военной миссии Соединенных Штатов в стране.

Представители движения заверили международное сообщество, что они намерены поддерживать мирные и конструктивные отношения со всеми заинтересованными сторонами.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1