Казахстанские застройщики пожаловались, что не могут начать новые стройки

По словам застройщиков, уже третий месяц они не могут приступить к возведению более 700 жилых комплексов и других объектов, уже прошедших комплексную экспертизу (КВЭ). По их мнению, в итоге стране грозит дефицит и удорожание жилья, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ассоциации застройщиков Казахстана.

Казахстанские застройщики пожаловались, что не могут начать новые стройки
Фото: ИА «NewTimes.kz»

С 1 июля в Казахстане вступил в силу новый экологический кодекс.

Застройщики отмечают, что нормы нового кодекса существенно увеличили сроки прохождения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ).

«Строительная отрасль испытывает сегодня настоящий коллапс. К перебоям с поставками материалов, удорожанием стройки, дефициту квалифицированной рабочей силы добавилась еще одна проблема — законодательная, связанная с принятием новой редакции экологического кодекса», — говорится в обращении застройщиков.

Как отмечают в ассоциации застройщиков Казахстана, раньше ГЭЭ многоквартирного жилого комплекса проводилась в рамках комплексной экспертизы способом «одного окна» в течение 45 рабочих дней.

«Теперь эти сроки увеличились в два раза — до 90 рабочих или 120 календарных дней. Таким образом, компаниям потребуется четыре месяца на то, чтобы только пройти экспертизу!» — заявляют в организации.

Президент ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков отмечает, что ранее по инициативе бизнес-сообщества сроки проведения КВЭ по категориям технической сложности объектов были сокращены.

«Действующий порядок был реализован в рамках сокращения сроков прохождения экспертизы способом «одного окна». Но сегодня возвращен старый порядок проведения ГЭЭ, что удвоило сроки получения результатов экспертиз.

Теперь она организуется и проводится уполномоченным органом в области охраны окружающей среды, местным исполнительным органом и исключена из КВЭ госэкспертизы и палаты экспертных организаций. Это сводит к нулю всю проделанную гсударством работу», — говорит Виктор Микрюков.

По словам застройщиков, кодекс вступил в действие 1 июля, но правила министерством экологии и утверждены значительно позже — в начале августа.

При этом правила выдачи экологических разрешений вступят в силу только 13 октября.

Застройщики называют сомнительным выходом из ситуации подписание протокола между Минэкологии и МИИР РК.

«Согласно данному протоколу, строительство объекта без прохождения экологической экспертизы не допускается.

Таким образом, застройщики с 1 июля до середины октября вынуждены находиться в ожидании законодательного урегулирования, а потом еще четыре месяца уйдет на экспертизы.

Практически на восемь месяцев в республике будет заморожен старт возведения нового жилья и других социальных объектов!

Это в свою очередь приведет к дефициту предложений на рынке и, как следствие, удорожанию жилья», — заявляют в организации.

Бизнес-сообщество считает, что данные изменения дискредитируют государственную политику по поддержке предпринимательства и обеспечению населения жильем.

«Между тем перед строительными компаниями стоит амбициозная задача по исполнению поручения главы государства Касым-Жомарта Токаева по вводу в эксплуатацию более 103 млн квадратов до 2025 года», — отмечают в ассоциации.

После многочисленных хождений по инстанциям застройщики надеются переломить ситуацию на самом высоком политическом уровне, официально обратившись к премьер-министру Аскару Мамину.

«Просим вас рассмотреть вопрос введения моратория по проведению ГЭЭ вне КВЭ и возобновить порядок прохождения экспертиз способом «одного окна», — отмечается в обращении представителей ассоциации застройщиков Казахстана к главе кабмина.

Loading...

21 января, пятница