суббота, 20 июля 2024 г.
icon
477.03
icon
521.44
icon
5.43
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
18oC
1xadv
×

В Актау для поиска подкопов в СИЗО используют природное чутье лошадей

Сотрудники учреждения ГМ 172/10 используют лошадей для обнаружения скрытых подземных углублений и предупреждения побегов осужденных из охраняемого объекта, передает Lada.kz.

Фото предоставили в пресс-службе учреждения ГМ 172/10
Фото предоставили в пресс-службе учреждения ГМ 172/10

Все обследование проходит во внутренней территории СИЗО. Животное ведут с завязанными глазами по контрольно-следовой полосе, длина которой составляет 500 метров, ширина — три метра. Лошадь чувствует, где осел грунт.

«По своей природной особенности лошадь особенно чувствительна к нарушениям целостности почвы. Через возможный подкоп она не может пройти, так как инстинктивно останавливается и больше не двигается.

Хоть что делай, а лошадь будет стоять на своем месте. Так мы искореняем возможную подготовку к совершению побега», — поделился старший инженер инженерно-технического средства охраны СИЗО Руслан Таганбаев.

Собак в этом случае не используют — они могут ошибаться, а лошадь — никогда.

«В эту особенность лошади можно и не верить, но то, что животное чувствует такие внутренние ямы в земле, — это факт. Недаром создана целая инструкция по данному виду обследования территории.

В моей практике был случай, который развеял все наши сомнения. Больше 10 лет назад на территории СИЗО был порыв линии центрального отопления, меняли трубы. В земле образовались провалы. Визуально их видно не было, так как осевший грунт покрывал асфальт. Мы об этом знали.

Как раз в это время у нас проводилось обследование с лошадью. И кобыла на месте оседания грунта просто встала как вкопанная и не двигалась с места», — рассказал начальник режимного отдела СИЗО Нурлан Бобешов.

В этот раз подкопы не обнаружили. Подобные мероприятия проходят в СИЗО раз в три месяца.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0