среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
28 сентября, 2021, 17:53

52% рабочих мест в Казахстане подвержены высокому риску автоматизации

Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в VIII съезде национальной палаты предпринимателей «Атамекен», где высказался о «цифровой перезагрузке» бизнеса, передает ИА «NewTimes.kz».

52% рабочих мест в Казахстане подвержены высокому риску автоматизации

Фото: pexels

По его словам, более половины рабочих мест, конкретно 52%, в Казахстане уже сейчас подвержены высокому риску автоматизации.

«К 2030 году почти треть рабочей силы будут составлять представители молодого поколения, владеющие цифровыми навыками и креативными способностями. Их нужно умело использовать. Правительству совместно с «Атамекеном» следует определить долгосрочные направления для подготовки кадров, провести так называемый форсайт компетенций в 10- и 20-летнем горизонте», − сказал президент.

Самым главным пунктом своего выступления глава государства назвал курс на достижение углеродной нейтральности, к которой стремятся многие страны.

Он отметил, что Казахстан – одна из самых энергоемких стран в мире, где 70% энергобаланса составляет угольная генерация. 

«Значение нефтегазового сектора никому объяснять не нужно. В то же время, оставаясь ответственным членом мирового сообщества, Казахстан объявил о стремлении к углеродной нейтральности к 2060 году. Очевидно, что это потребует от нас глубоких структурных технологических и экономических изменений. Они коснутся каждого. В этой связи правительство совместно с международными экспертами работает над концепцией низкоуглеродного развития до 2060 года. В этой работе нам крайне важен взгляд и мнение отечественного бизнеса. Поэтому приглашаю палату и все бизнес-сообщество принять самое активное участие в разработке проекта данной концепции», − дополнил президент.

В завершение своего выступления Касым-Жомарт Токаев сказал, что все принятые конкретные решения в ходе съезда должны быть использованы правительством в практическом контексте. Как вновь подчеркнул он, главный приоритет для государства – это развитие и укрепление малого бизнеса.

Ранее на том же съезде национальной палаты предпринимателей «Атамекен» президент заявил, что «малому и среднему бизнесу не дают работать».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения