АФМ сделало заявление по делу экс-министра Биртанова

По уголовному делу в отношении бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова в агентстве по финмониторингу сообщили, что сведения могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу АФМ.

АФМ сделало заявление по делу экс-министра Биртанова
Фото: inform.kz

Ранее родной брат бывшего министра Ержан Биртан заявлял о давлении со стороны агентства по финансовому мониторингу на родственников и коллег экс-главы МЗ РК.

Из средств массовой информации поступали запросы о причинах отсутствия комментариев АФМ.

«Сообщаем, что, согласно статье УПК РК, данные досудебного расследования не подлежат разглашению и эти требования распространяются не только на органы следствия, но и на сторону защиты. Сведения могут быть преданы гласности только с разрешения прокурора. Поэтому в целях объективности агентством подробности уголовного дела не комментируются», — говорится в сообщении.

В агентстве также отметили, что виновность или невиновность фигурантов дела, в соответствии с Конституцией, может быть определена исключительно судом.

Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева подозревают в растрате вверенных бюджетных денежных средств и причинении материального ущерба государству в особо крупном размере — 1,5 млрд тенге.

3 ноября 2020 года стало известно, что бывшего министра здравоохранения РК взяли под стражу. Информация о том, что он задержан по делу о хищениях, появилась утром 31 октября 2020 года. 

Сегодня, 28 сентября, защитники бывшего высокопоставленного чиновника обратились к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву с заявлением, что дело Биртанова может стать причиной международного скандала.

Loading...