пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
1 октября, 2021, 10:36

Смерть новорожденного в холодильнике: Приговор атырауским врачам остался прежним

К 18 годам лишения свободы приговорили бывшего главврача перинатального центра Куаныша Нысанбаева, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

Смерть новорожденного в холодильнике: Приговор атырауским врачам остался прежним

Фото: pixabay.com

Апелляционный суд вынес приговор в отношении врачей перинатального центра, обвиняемых в убийстве новорожденного в 2019 году по предварительному сговору. Приговор для обвиняемых остался прежним.

Бывший главный врач Куаныш Нысанбаев приговорен к 18, акушер-гинеколог Аскар Каиржан к 16, акушерка Жамила Кулбатырова к 15 годам лишения свободы. Врачи-неонатологи Руслан Нурмухамбетов и Дарига Жумабаева признаны виновными в несообщении о преступлении и ограничены в свободе на три года.

Полный текст постановления суда будет опубликован 4 октября в 17.00 и вступает в законную силу со дня его публикования. 

4 октября 2019 года  в столичной антикоррупционной службе озвучили подробности расследуемого уголовного дела в отношении главврача Атырауского облроддома, подозреваемого в убийстве новорожденного ребенка, а также в коррупционных преступлениях.

По словам заместителя председателя агентства по противодействию коррупции Шынгыса Кабдула, после рождения младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, тогда как фактически был еще жив. Полуживого малыша поместили в холодильную камеру.

Тогдашний министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сделал заявление по поводу смерти младенца.

Позже коллектив облроддома в Атырау, где умер новорожденный ребенок, подал в отставку.

В апреле 2021 года адвокаты осужденных заявили отвод составу апелляционного суда. Фигуранты дела и их защитники выразили недоверие суду. 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения