воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Общество Роза Нургалиева
10 октября, 2021, 18:15

В Караганде треть автобусов не вышла на маршруты из-за отсутствия дизтоплива на АЗС

Горожане жалуются, что не могут дождаться общественного транспорта. В акимате подтвердили: на автозаправках нет дизельного топлива, из-за этого был сорван выход городских автобусов на линию, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ekaraganda.kz.

В Караганде треть автобусов не вышла на маршруты из-за отсутствия дизтоплива на АЗС

Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Водители говорят, что нет солярки», — делятся карагандинцы.

Городские власти от сферы транспорта тем временем подтверждают: на автозаправочных станциях на данный момент нет дизельного топлива. 

«Сегодня на городских маршрутах города на линии находятся 193 автобуса — 72% от плана по расписанию выходного дня. В связи с отсутствием дизельного топлива на автозаправочных станциях сорван выход маршрута №02, на некоторых маршрутах курсирует сокращенное количество пассажирского транспорта. Маршруты №28 и 29 находятся на линии», — сообщили в акимате.

В понедельник, 11 октября, по информации автопарков города, ожидается плановый запуск всех маршрутов.

«Этот вопрос находится на контроле отдела КХ пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Караганды», — сообщают в профильном ведомстве.

Водители в Казахстане начали жаловаться на дефицит дизельного топлива еще с августа, когда в стране началась уборочная страда.

Директор департамента транспортировки и переработки нефти министерства энергетики РК Бауржан Салимгереев заявил, что согласно индикативному балансу с Российской Федерацией на 2021 год, имеется возможность импортировать 385 тыс тонн топлива до конца года, никаких ограничений по импорту нет.

На заправках казахстанских городов длинные очереди за горючим. На некоторых АЗС действуют лимиты и талоны.

В профильном министерстве пояснили, что перенесли плановый ремонт на Павлодарском НПЗ из-за уборочной кампании. Изначально планировалось начать работы в конце июля, фактически они стартуют в эту пятницу, 1 октября.

К слову, с 1 октября в стране продлевается запрет на вывоз из Казахстана бензина и дизтоплива автотранспортом.

В Минэнерго заявили, что рост объемов потребления топлива в Казахстане опережает темпы роста производства.

Накануне премьер-министр Аскар Мамин провел совещание с участием руководителей центральных государственных органов и акимов регионов по вопросам регулирования цен на социально значимые продовольственные товары и горюче-смазочные материалы.

Читайте также: Острый дефицит дизтоплива в Казахстане: Депутаты нашли решение

Для обеспечения внутреннего рынка дизельным топливом введен запрет на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом, с апреля прекращен экспорт дизельного топлива, перенесен плановый ремонт на Атырауском НПЗ на 2022 год, с 1 сентября по 5 октября импортировано 55,9 тыс тонн дизтоплива из РФ и приняты другие меры.

Перенос сроков начала ремонта комплекса первичной переработки нефти Павлодарского нефтехимического завода с 1 на 9 октября позволил произвести дополнительно 30 тыс тонн дизтоплива. Завершение ремонтных работ запланировано на 4 ноября. 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения