МВД РК прокомментировало внедрение системы распознавания лиц

Заместитель министра внутренних дел Казахстана Сакен Сарсенов ответил на вопрос о возможной установке системы распознавания лиц, передает ИА «NewTimes.kz».

МВД РК прокомментировало внедрение системы распознавания лиц
Фото: pexels

В проекте «Алматы-2025» прописан пункт, согласно которому рассматривается внедрение переносных устройств с технологией дополненной реальности и функцией распознавания лиц для полицейских. О чем и уточнили журналисты у представителя МВД РК на брифинге в СЦК.

По его словам, проект, связанный с дополненной реальностью и определением биометрических данных, находится на обсуждении. Конкретного решения по нему пока не приняли.

«Сейчас камеры и их аналитические возможности в системе видеонаблюдения, в принципе, во всем мире внедряются. Это не только связано с распознаванием лиц или биометрических возможностей. Больше применяется для того, чтобы реагировать на разного рода шумы. Например, если в розыске находится условно Toyota Camry красного цвета, то камера должна реагировать на подобного рода машины. Что касается биометрических данных, то эта работа находится только на начальной стадии, на стадии обсуждения. Еще проекты подобного рода в системе органов внутренних дел не внедряются», — пояснил Сарсенов.

Вместе с тем замминистра дополнил, что полицейские развитых стран, вроде Великобритании, США и Южной Кореи, активно движутся в этом направлении.

Сакен Сарсенов подчеркнул, что эта мера необходима для того, чтобы в кратчайшие сроки выявить преступников, чтобы определить их местоположение.

В статье:
Loading...

9 декабря, четверг