В Минэкологии заявили, что Малый Талдыколь будет сохранен

Озеро Малый Талдыколь оставят, а вокруг него появятся рекреационные зоны. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, передает ИА «NewTimes.kz».

В Минэкологии заявили, что Малый Талдыколь будет сохранен
Фото: скриншот видео/ГИПЕРБОРЕЙ

Как отметил Сериккали Брекешев в ходе брифинга в СЦК, на данный момент на территории озера проводятся исследования.

«По Талдыколю ситуация следующая: мы проводили исследования, на сегодняшний день понимаем, что подпитки у этого озера нет. Идет естественное высыхание. Если этот процесс не остановить и дополнительно не подпитывать озеро, то ему грозит полное высыхание», — сказал Брекешев.

Читайте также: Гидрогеолог: После засыпки Малого Талдыколя есть риск разрушения зданий на левобережье

Глава Минэкологии подчеркнул, что совместно с акиматом проводились выездные совещания, в результате принято решение сохранить озеро.

«Мы понимаем, что без подпитки это озеро в скором будущем высохнет. На это влияет несколько факторов, в том числе, наверное, и активная городская застройка. Тем не менее мы пришли к следующим решениям: водный объект Малый Талдыколь останется, площадь данного озера будет не менее 20 га. Акимат проведет дополнительные исследования, территория, которая останется, — наибольшая и глубоководная часть данного озера. Все остальное вокруг озера будет организовано как рекреационная зона», — заверил министр.

Кроме того, за счет акимата определятся конкретные границы озера, пройдут работы по очистке дна и искусственной подпитке озера.

«Я думаю, в ближайшем будущем озеро Талдыколь и часть вокруг него, где будут рекреационные зоны, станет хорошим местом отдыха горожан», — заключил Брекешев.

Астанчане уже больше года пытаются спасти озеро Малый Талдыколь от массовой застройки. В районе водоема планируется строительство очередного жилого массива «с развитой инфраструктурой». В сентябре на озеро прилетели фламинго, что привлекло внимание экологов и горожан​. Экоактивисты прогнозируют: если власти не пойдут навстречу защитникам Малого Талдыколя, город лишится уникальной природной зоны.

Активисты, выступающие за сохранение Малого Талдыколя, ранее обращались в министерство экологии, которое дало официальный ответ, что осушение озера незаконно.

В акимате заверили, что водная гладь Малого Талдыколя будет сохранена на 20 гектарах и очищена от вредных веществ.

Loading...

5 декабря, воскресенье