Суд Москвы отменил оправдательный приговор по делу об убийстве Томирис Байсафы

Московский городской суд удовлетворил жалобу потерпевших и гособвинения и отменил оправдательный приговор коллегии присяжных заседателей в отношении сына экс-главы правительства Республики Дагестан Мухтара Меджидова Муртузали, который был арестован по обвинению в убийстве студентки МГИМО из Казахстана Томирис Байсафы весной 2018 года, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ТАСС.

Суд Москвы отменил оправдательный приговор по делу об убийстве Томирис Байсафы
Здание Мосгорсуда. Фото: © Антон Новодережкин/ТАСС

При этом вопрос об избрании меры пресечения Муртузали Меджидову в апелляционной инстанции не рассматривался.

Об этом ТАСС сообщил адвокат подсудимого Шамиль Яндарбаев.

«Сегодня восьмой состав Мосгорсуда удовлетворил апелляционные жалобы потерпевших и апелляционное представление прокуратуры об отмене приговора в отношении моего подзащитного», — сказал собеседник агентства.

По его словам, вопрос об избрании меры пресечения Меджидову в четверг в апелляционной инстанции не рассматривался.

Адвокат матери Томирис Байсафы Евгений Яворский прокомментировал отмену оправдательного приговора.

«Сегодня, 28 октября, состоялось заседание по пересмотру приговора в отношении Меджидова. Судебная коллегия отменила его. Дело будет направлено на дополнительное рассмотрение в суд в одном составе. На данном этапе это полная победа», — сказал он.

8 июня Никулинский суд Москвы на основании вердикта коллегии присяжных заседателей вынес Меджидову оправдательный приговор. За ним тогда осталось право на реабилитацию.

Коллегия присяжных большинством голосов (5 к 1) вынесла вердикт, согласно которому Меджидов был признан невиновным. Он был освобожден в зале Никулинского суда, где слушалось уголовное дело.

Напомним, 13 апреля 2018 года в Москве студентка МГИМО из Казахстана Томирис Байсафа  выпала из окна 4-го этажа общежития во время ссоры с парнем.

Ее доставили в больницу, врачи провели несколько операций. Следователи не смогли ее допросить, так как девушка впала в кому и спустя три недели умерла в больнице.

Следственный комитет России начал расследование по статье «Доведение до самоубийства». 21 мая 2019 сообщалось, что по делу о гибели казахстанки проведут новые экспертизы.

Утром 28 июля 2020 года в Москве задержали сына экс-главы правительства Дагестана Муртузали Меджидова, бывшего молодого человека студентки. Ему было предъявлено обвинение в убийстве.

На первом допросе он заявил, что вообще не знаком с девушкой, но после сознался, что был с ней рядом. Обвиняемого арестовали на два месяца. А в марте 2021 года подозреваемому в убийстве Томирис Байсафы снова продлили арест.

В начале июня 2021 года присяжные оправдали сына бывшего главы правительства Дагестана по делу об убийстве 21-летней студентки МГИМО.

Никулинский суд Москвы вынес оправдательный приговор. Меджидов был освобожден в зале суда. Мать Томирис Байсафы назвала беззаконием судебное разбирательство.

По словам Жанны Ахметовой, заседание напоминало заранее спланированный сценарий. Родные погибшей Томирис заявили, что обжалуют приговор Никулинского суда Москвы.

Адвокат матери погибшей Евгений Яворский попросил повторно расследовать дело в Казахстане.

В середине сентября 2021 года глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проверить ход расследования уголовного дела о смерти Томирис Байсафы.

Loading...