понедельник, 27 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
6oC
1xadv
×

Facebook отрицает заявление властей Казахстана о вредоносном контенте

Владелец Facebook Meta Platforms (FB.O) опроверг утверждение правительства Казахстана о том, что им был предоставлен эксклюзивный доступ к системе отчетности о контенте социальной сети, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Reuters.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

В так называемом совместном заявлении с Facebook правительство Казахстана обозначило этот шаг как компромиссное решение после того, как пригрозило заблокировать соцсеть для миллионов казахстанских пользователей.

В правительстве РК заявили, что соглашение, которое было бы первым в своем роде в постсоветском регионе Центральной Азии, упростит процесс удаления контента, который Казахстан считает незаконным.

«Во-первых, мы не делали совместного заявления с правительством Казахстана, вместо этого они выпустили собственное заявление, основанное на обсуждениях, где мы рассказали им о нашем глобальном процессе для обработки запросов правительств об ограничении контента, нарушающего местное законодательство», — заявил директор Meta Platforms по политическим коммуникациям в Азиатско-Тихоокеанском регионе Бен Макконаги.

Он добавил, что этот процесс «не является эксклюзивным для Казахстана и является тем же процессом, что и в правительствах во всем мире».

В связи с этим МИОР РК заявил следующее:

«Министерством информации и общественного развития переговоры велись с региональным офисом компании Meta (Facebook) по региону Китая, Монголии и Центральной Азии с местом дислокации в Гонконге. Текст размещенного 1 ноября совместного заявления и его публикация в СМИ были полностью согласованы с руководством указанного регионального офиса».

Читайте также: Группа медиаактивистов требует остановить принятие поправок по блокировке интернет-сервисов и мессенджеров

Парламент РК в сентябре начал работу над законопроектом, который позволит правительству блокировать социальные сети и приложения для обмена сообщениями, если их разработчики не откроют офисы в стране и не назначат руководителей, лично ответственных за рассмотрение жалоб властей.

Депутат мажилиса парламента и инициатор законопроекта, обязывающего иностранные социальные сети и мессенджеры регистрировать представительства в РК Айдос Сарым обещал сложить свои полномочия, если его идея приведет к серьезным последствиям.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 2