Птенцов фламинго бросили погибать на Малом Талдыколе, заявил глава «Байтак болашак»

Руководитель экологического альянса «Байтак болашак» Азаматхан Амиртай заявил, что «экологи», раздув шумиху вокруг ситуации на Малом Талдыколе «исчезли в никуда», а краснокнижные птенцы теперь могут погибнуть, передает ИА «NewTimes.kz».

Птенцов фламинго бросили погибать на Малом Талдыколе, заявил глава «Байтак болашак»
Фото: Азаматхан Амиртай

По его словам, птенцы фламинго, которых перевезли из Коргалджинского заповедника на Малый Талдыколь, находятся на грани гибели из-за того, что остались без присмотра.

«Птенцы фламинго на грани смерти! И где же теперь те «экологи», которые безудержно, стуча себя в грудь, доказывали свою правомочность в отношении защиты Малого Талдыколя!?

Эти так называемые «экологи», раздув эпопею с небольшим водоемом в большой  ажиотаж, и обратив внимание населения близлежащих пунктов и всего СМИ, теперь исчезли в никуда, их не слышно и не видно!

А привезенные ими птенцы с Коргалджинского заповедника теперь остались без присмотра и могут просто умереть. Где же грань человеческого разума, ответственности и стыда за неразумное, спонтанное решение?» — заявил он.

Азаматхан Амиртай потребовал наказать причастных к ситуации с птенцами фламинго.

«Надо просто наказать за такое бесчеловечное отношение к природе фауны и флоры, в частности, к птенцам фламинго, которые кстати включены в список редких и исчезающих видов в Красную Книгу!

От имени нашего РОО экологического альянса «Байтақ Болашақ» мы написали письмо-обращение в акимат города Нұр-Сұлтан и, соответственно, ждем разрешение от министерства экологии, чтобы в правовом русле доставить этих птенцов фламинго на прежнее  место обитания.

Очень надеемся, что птенцы фламинго выживут и будут доставлены вовремя, невзирая на молчание госслужащих акимата и так называемых псевдоэкологов!

Мы всегда готовы бороться за сохранение экосистемы нашей благодатной земли и за чистоту окружающей среды!» — заявил глава экопартии «Байтак болашак»Азаматхан Амиртай.

Активисты, выступающие за сохранение Малого Талдыколя, ранее обращались в министерство экологии, которое дало официальный ответ, что осушение озера незаконно.

В Минэкологии заявили о том, что озеро Малый Талдыколь оставят, а вокруг него появятся рекреационные зоны.

Астанчане уже больше года пытаются спасти озеро от массовой застройки. В районе водоема планируется строительство очередного жилого массива «с развитой инфраструктурой».

В сентябре на озеро прилетели фламинго, что привлекло внимание экологов и горожан​.

Экоактивисты прогнозируют: если власти не пойдут навстречу защитникам Малого Талдыколя, город лишится уникальной природной зоны.

В акимате заверили, что водная гладь Малого Талдыколя будет сохранена на 20 гектарах и очищена от вредных веществ.

В середине сентября житель столицы рассказал, что выходил детеныша розового фламинго, прилетевшего со стаей на Малый Талдыколь.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос