среда, 29 июня, 2022
icon
456.05
icon
482.68
icon
8.61
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
8 ноября, 2021, 17:10

Аким ВКО подал в суд на бизнесменов и депутатов

От Даниала Ахметова в суд поступило два иска к предпринимателям ВКО о защите чести, достоинства и деловой репутации. Предварительное судебное заседание назначено уже на 18 ноября, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на inbusiness.kz.

Аким ВКО подал в суд на бизнесменов и депутатов

Фото: danial.akhmetov.official/Instagram

Одно из исковых заявлений подано на бизнесмена и руководителя ТОО «ГРК «Топаз» Булата Багадаева, другое — на 22 восточноказахстанских предпринимателей, среди которых Серикжан Айкельев (был соучредителем ТОО Semey Bus), Рафаиль Хазипов (депутат городского маслихата и единственный владелец полигона ТБО в Семее), Бауыржан Кайрамбаев (директор ТОО «Гордорстрой»), Кайрат Смагулов (бизнесмен, депутат городского маслихата), Александр Федосов (директор ТОО «ДСУ 14»). Есть в этом списке и общественник, почетный строитель Семея Николай Исаев. 

Однако пока остается непонятным, почему иск против Булата Багадаева подан отдельно. 

Как выяснилось, определение о принятии исков в производство Усть-Каменогорским судом вынесено 26 октября. Возбуждены гражданские дела. 

«Примирительная процедура не состоялась ввиду отказа истца», — следует из судебного документа. 

Сегодня все стороны приглашены в суд для проведения подготовки по делу. Предварительное судебное заседание планируется провести 18 ноября. 

Между тем некоторые из предпринимателей отмечают, что судом изначально не соблюдены требуемые законом процессуальные действия. Так, по словам предпринимателя Булата Багадаева, об иске он узнал случайно, из судебного кабинета. 

«Мы не только не получили исковое заявление с приложением, а нас даже не уведомили СМС по мобильной связи или не направили нам повестку о дне подготовки», – говорится в заявлении адвоката одного из бизнесменов в адрес судьи. 

Защита ходатайствовала суд о направлении на электронный адрес искового заявления и предоставлении возможности присутствия в суде, начиная с подготовки, других лиц, в том числе представителей средств массовой информации. 

В апреле этого года несколько предпринимателей области, имена которых опубликованы в иске, организовали круглый стол, где рассказали об имеющихся, по их мнению, нарушениях в сфере госзакупок, и о тендерах, которые выдаются исключительно «своим». Также разгневанные предприниматели и общественники сообщили о проблемах автобусного парка Semey bus и преследовании властями неугодных. 

Именно тогда они потребовали отставки главы региона Даниала Ахметова. В свою очередь, в областном акимате заявили, что таким образом предприниматели хотят надавить на местные власти и принудить к выполнению своих требований.

Кто из них прав и на чьей стороне правда, покажет время. Самое главное, в конфликтах представителей власти и общественности страдают простые граждане. И не секрет, что больше полугода семейчане страдали от нехватки общественного транспорта.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения