суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-13oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
8 ноября, 2021, 17:33

Когда вакцинироваться казахстанцам, которые заболели КВИ после прививки

Заместитель директора центральной городской клинической больницы Алматы Эльвира Ибрагимова ответила на основные вопросы о ревакцинации против коронавируса, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Когда вакцинироваться казахстанцам, которые заболели КВИ после прививки

Фото: pexels

Эльвира Ибрагимова сообщила, что ревакцинация от коронавируса в Алматы стартует в третьей декаде ноября. Жителей будут прививать вакцинами «Спутник V», QazVac и Vero Cell.

Она ответила, что ревакцинация необходима из-за снижения титра антител.

«Многие получили вакцину, мы, к примеру, в феврале, уже прошло девять месяцев. Мы видим, что штамм вируса циркулирует и мутирует. Поэтому в первую очередь рекомендуем делать ревакцинацию (бустерную дозу) ослабленным людям, пожилым лицам, кому за 65 лет. Потому что видим, что больше всего в стационарах людей старше 60 лет, с ослабленной иммунной системой, тех, кто находится на передовой, — это медработники, силовые структуры, кто больше общается с населением. Также рекомендуем получить тем, кто привился более 6-9 месяцев назад», — сказала она.

Читайте также: Можно ли вакцинироваться Pfizer после «Спутника V»?

По словам специалиста, повторная вакцинация снижает риск заболевания КВИ.

«Если сказать по своему опыту, то мы вакцинировались, уровень заболеваемости среди медицинских работников крайне низкий, люди не болеют, несмотря на то, что находятся на передовой, общаются с пациентами. Мы видим, что вакцина работает и защищает организм. По эпидситуации в мире видим, что в других странах идет рост заболеваемости, штамм постоянно мутирует. Я считаю, что ревакцианция крайне необходима. Особенно тем людям, кто находится на передовой и имеет хронические заболевания», — высказалась доктор.

Эльвира Ибрагимова рассказала, что в тех странах, где уже проводится ревакцинация, отмечается также боль в месте инъекции, небольшая температура. Такие реакции прописаны в инструкциях и считаются ожидаемыми. 

Читайте также: В каких случаях целесообразно применять вакцину «Спутник Лайт»

Специалист также уточнила противопоказания к ревакцинации. 

«Противопоказания те же. Перед проведением ревакцианции врачи обязательно проведут осмотр, посмотрят, насколько ваш организм готов получить данную дозу. Если нет никаких отклонений либо медицинских отводов, вам проведут ревакцинацию», — пояснила врач.

Ревакцинация будет проходить в тех же прививочных кабинетах, где проходила вакцинация. Это и медицинские учреждения, и торговые центры. Прежде чем человек пройдет ревакцинацию, откроют базу данных, посмотрят, что вы на самом деле получили первые два компонента. После того как медработник убедится, что вы вакцинированы двумя компонентами, и после осмотра, если ваш организм готов, сделают прививку.

Эльвира Ибрагимова также ответила, когда можно ревакцинироваться, если после первой прививки человек переболел коронавирусом.

«Человек, который переболел COVID-19 после первого компонента, может получить прививку вторым компонентом через 3-6 месяцев. Зависит от того, как болел. Если бессимптомно, он может получить второй компонент через три месяца. Если тяжело, находился на стационарном лечении, то второй компонент можно получить через шесть месяцев. Для человека, который планирует получить бустерную дозу, ревакцинация через 6-9 месяцев. Но если он переболел и получил два компонента, третью дозу можно получить через три месяца», — разъяснила специалист.

Читайте также: Токаев дал добро на ревакцинацию. Что нужно знать казахстанцам?

Также она дала рекомендации тем, кто после первой вакцинации от COVID-19 привился от гриппа.

«Учитывая, что это две разные вакцины, мы рекомендуем людям получить вакцинацию и от гриппа, и от коронавируса. Интервал между этими вакцинами составляет от 2 до 4 недель. Поэтому, если вы переболели КВИ, спустя от 2 до 4 недель можете пойти в поликлинику и вакцинироваться против гриппа. По истечении трех месяцев вы можете получить вакцину против КВИ вне зависимости от того, какой компонент вы ранее получали», — резюмировала она.

Стоит отметить, что с 8 по 14 ноября в Казахстан планируется поставка вакцины Pfizer. Ею будут прививать  беременных и детей старше 12 лет.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения