В МВД напомнили о схемах ввоза в Казахстан криминальных авто из стран СНГ

По данным МВД РК, с 2019 по ноябрь 2021 года на территории Казахстана обнаружена 231 автомашина из числа похищенных в странах СНГ, передает ИА «NewTimes.kz».

В МВД напомнили о схемах ввоза в Казахстан криминальных авто из стран СНГ
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Как сообщает Polisia.kz, имеются факты «импорта» криминальных автомашин из стран СНГ, где преступники используют несколько схем.

Например, злоумышленники покупают автомашину и оформляют на подставное лицо, на которого оформляется лизинг или кредит, деньги за которые выплачиваются в первые месяцы.

Далее автомашина вывозится на территорию Казахстана, при этом в розыске она нигде не значится и пересекает границу, где в последующем перепродается и официально оформляется на граждан нашей страны.

После чего за лизинг либо кредит перестают платить, и лизинговые компании начинают поиск автомобилей, в том числе путем подачи заявления в полицию с дальнейшим объявлением ее в криминальный розыск.

Читайте также: Эпопея с авто с иностранными номерами продолжается в Казахстане. Разбираем все по порядку

Также одной из встречающихся схем являются случаи, когда злоумышленники, предварительно взяв на длительный срок в аренду автомашину, в дальнейшем перепродают гражданам РК по цене ниже рыночной.

Читайте также: Российские номера – опять те же грабли?

В дальнейшем, после окончания аренды, не найдя автомашины, арендодатели обращаются в полицию.

«Для минимизации возможных рисков приобретения автомобилей с криминальной историей, при покупке в другой стране необходимо снять его с регистрационного учета в уполномоченном органе, где будут проведены соответствующие проверки и, в последующем, зарегистрировать его на территории Казахстана», — напомнили в МВД РК.

Накануне в Казахстане началась кампания по выявлению авто с российскими номерами. По данным МВД, в стране 200 тыс таких машин, из них 88 тыс сняты с учета в России и не зарегистрированы в Казахстане. Полиция запрещает их эксплуатацию. 

21 октября автомобили с иностранными номерами в Мангистау стали отправлять на штрафстоянку

Две недели спустя стало известно, что и в ЗКО машины с российской регистрацией начали водворять на штрафстоянки. В департаменте полиции пояснили, что провели мониторинг ранее ввезенного транспорта из РФ, который был снят с учета.

7 ноября, костанайские владельцы автомобилей, зарегистрированных в России, пришли к зданию акимата города.

8 ноября на акцию протеста вышли владельцы авто с российскими госномерами и в Нур-Султане.

9 ноября начальник управления комитета административной полиции МВД РК Юрий  Козлов прокомментировал информацию о том, что автомобили с российскими номерами без нарушений ПДД теперь не будут останавливать.

В среду, 10 ноября, возмущенные автолюбители устроили акцию протеста возле акимата Уральска.

Пояснить сложившуюся ситуацию решили в МВД РК. Согласно их информации, они совместно с КНБ выявили порядка 10 фактов ввоза автотранспорта по поддельным документам.

Читайте также: Алгоритм регистрации авто с иностранными номерами разъяснили в МВД РК

Установлено 150 фактов ввоза авто, числившегося в РФ снятым с учета. После чего МВД РК сделало запрос в страховые компании по всем транспортным средствам с иностранной регистрацией.

12 ноября сообщили, что машины, состоящие на российском учете и незарегистрированные в Казахстане подлежат утилизации.

Читайте также: «Полиция просто издевается»: Владелец похищенного в России авто сам нашел его в РК

Loading...

18 января, вторник