суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Роза Нургалиева
12 ноября, 2021, 20:57

Балушкин в розыске, «Азия Авто» в Усть-Каменогорске снова будет работать

Аким ВКО Даниал Ахметов сообщил на брифинге в службе центральных коммуникаций о серьезных инвесторах, которые готовы реанимировать автозавод, передает ИА «NewTimes.kz»  со ссылкой на Noks.kz.

Балушкин в розыске, «Азия Авто» в Усть-Каменогорске снова будет работать

Фото: aziaavto.kz

В начале 2021 года была остановлена работа автосборочного производства АО «Азия Авто», находящегося в Усть-Каменогорске.

В связи с этим 1969 человек лишились рабочих мест. Вопрос с трудоустройством бывших работников завода решал специально организованный штаб под руководством главы региона.

По информации акима, все они были обеспечены рабочими местами на предприятиях сходного профиля и ликвидирована задолженность по зарплате.

Судьба же самого предприятия долго оставалась неопределенной. Но, судя по всему, предприятие планируют вскоре открыть вновь.

«Я надеюсь, что достаточно быстро завершатся юридические процедуры. И инвесторы придут на эту площадку, которая, на мой взгляд, в высокой степени готова к этому.

Мы подвели туда автомобильную и энергетическую инфраструктуру, тепло, водоснабжение и прочее. Завершается работа по подведению железнодорожной инфраструктуры. Объект готов.

Я могу с твердой убежденностью сказать, что есть группа серьезных инвесторов, которые после завершения всех юридических процедур, безусловно, реанимируют этот завод и нарастят темпы производства автомобилей как в области, так и в стране», — заявил глава региона.

В мае 2020 года владельцы «Азия Авто» заявили, что министерство индустрии и инфраструктурного развития расторгло с ними соглашение.

В Мининдустрии ответили, что завод сорвал условия договора по модернизации производства. Взамен предприятие получало низкие ставки таможенных пошлин. Но производство на тот момент так и не запустили.

МИИР Казахстана прекратило сотрудничество с заводом и потребовало возврата преференций и льгот, полученных компанией за 10 лет, в размере 405 млн долларов.

После судебных разбирательств зарубежные партнеры Lada и Kia прекратили сборку своих автомобилей на предприятии «Азия Авто». Почти 2 тыс сотрудников завода остались без зарплаты.

В апреле 2021 года стало известно, что «АвтоВАЗ» сменил дистрибьютора в Казахстане. Ранее этот статус был у «Азия Авто Бипэк Авто». Новым дистрибьютором в Казахстане стал Orion Distribution. 

В начале августа главного акционера автозавода Антона Балушкина налоговый департамент объявил в розыск.

Позже агентство по финмониторингу подтвердило информацию о розыске казахстанского миллиардера.

24 сентября СМИ сообщили о гибели нового руководителя «Азия Авто» Антона Н. Было начато досудебное расследование по статье УК РК «Доведение до самоубийства».

В конце сентября пресс-служба генеральной прокуратуры Казахстана прокомментировала публикации российских СМИ о том, что генпрокуратура РФ запретила выдавать на родину крупнейшего автомобильного бизнесмена Казахстана Анатолия Балушкина.

В казахстанском ведомстве отметили, что межведомственной следственно-оперативной группой АФМ, КНБ и МВД РК ведется досудебное расследование по статье УК РК «Мошенничество» в отношении руководителей группы компаний АО «Азия-Авто», подозреваемых в хищении денежных средств.

28 июля суд заочно санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении главного акционера компании Балушкина. 

Генпрокуратура РК отметила, что сведениями о прекращении его розыска на территории России не располагает. Обстоятельства, связанные со сменой подозреваемым гражданства, в
настоящее время проверяются органом следствия.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения