пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Татьяна Мозговых
22 ноября, 2021, 14:58

Дмитрия Васильева признали виновным в унижении чести и достоинства казахстанских коллег

Экс-руководителя трех казахстанских футбольных клубов — «Жетысу», «Иртыш», «Актобе» — россиянина Дмитрия Васильева признали виновным в унижении чести и достоинства коллег через социальную сеть YouTube. Такой приговор вынесла судья Сарыаркинского районного суда №2 Назгуль Бапакова, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Дмитрия Васильева признали виновным в унижении чести и достоинства казахстанских коллег

Фото: tengrinews.kz

Судом установлено, что 13 и 22 сентября 2020 года Дмитрий Васильев выложил в YouTube видео, где нелицеприятно высказывался в адрес ряда футбольных функционеров, прибегая к оскорбительным и неприличным формам выражений. В итоге Михаил Гурман и Аскар Уранхаев подали иск в суд с требованием привлечь Васильева к уголовной ответственности по частному обвинению по статье УК РК «Оскорбление». Эта статья предусматривает общественные, исправительные работы либо штраф до 583 тыс тенге.

В суде Васильев настаивал, что использованное им слово – аббревиатура, которую он ввел еще в 2018 году (подающий информацию тенденциозным образом различный ангажированный субъект). 

Его адвокат в свою очередь настаивал, что это слово с индуского звучит как «божественное дитя». Правда, лингвистическая экспертиза это не подтвердила и доказала обратное – слово бранное и неприличное.

Читайте также: Футбольный эксперт из РФ пытается доказать, что не материл казахстанских коллег по цеху

«Вина подсудимого Васильева судом доказана аудио- и видеофайлами выступления, стенограммами, заключениями специалиста филолога, показаниями самих потерпевших. Суд признал виновным Васильева в оскорблении, унижении чести и достоинства, выразившихся в неприличной форме выражений, в социальной сети ФБ, YouТube.

Оскорбление по ч. 2 УК РК относится к уголовному проступку. Срок давности привлечения к уголовной ответственности по нему составляет один год после его совершения. У нас Васильев признан виновным и освобожден от уголовной ответственности в порядке ст. 71 ч. 1 УК в связи с истечением срока давности.

В связи с признанием Васильева виновным суд удовлетворил частично гражданские иски, определив размеры компенсации морального вреда в размере 100 тыс тенге каждому, исходя из состояния здоровья ответчика», – разъяснила свое решение судья Бапакова.

Читайте также: Обвиняемый в оскорблении казахстанских коллег футбольный эксперт из РФ устроил скандал в суде

Оказалось, что срок давности привлечения к уголовной ответственности за оскорбление – 1 год. В связи с тем, что суд не мог найти Васильева 4 месяца (по словам россиянина, он не получал повестки, потому как заявители перепутали адрес), срок давности истек. 

На данный момент приговор еще не вступил в законную силу.

Дмитрий Васильев в разные годы был коммерческим директором российских футбольных клубов. В 2015 году российский специалист руководил талдыкорганским «Жетысу», в 2015-2016 годах — футбольным клубом «Актобе».

В октябре 2015 года был назначен на должность генерального менеджера федерации футбола Казахстана.

Он запомнился скандальными высказываниями в адрес казахстанских болельщиков и журналистов, называя их «негодяями» и «мерзавцами»

В 2016 году Васильева задержали по подозрению в присвоении и растрате вверенного чужого имущества, незаконной выплате премий членам ФК «Актобе» в размере более 240 млн тенге.

В мае 2017 года его приговорили к восьми годам лишения свободы. Через несколько месяцев содержания под стражей по решению суда заменили на ограничение свободы. Позже Васильева оправдал Верховный суд РК, производство по делу прекратили за отсутствием состава уголовного правонарушения.

Васильев подал иск о возмещении морального вреда в размере миллиарда тенге, но отсудил только миллион тенге. В 2020 году Васильев работал спортивным директором павлодарского «Иртыша», который впоследствии закрылся.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения