«Если бы осталась, то вступила бы в КПСС»: Директор школы в Уральске о Сауле Омаровой

Уроженка Казахстана Сауле Омарова, которую президент США Джо Байден выдвинул на высокий регулирующий пост в американском Минфине, была комсомолкой и, если бы осталась на исторической родине, могла бы вступить в КПСС. Об этом рассказала директор школы № 21 города Уральска Западно-Казахстанской области Лаура Шаркубенова, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РИА Новости.

«Если бы осталась, то вступила бы в КПСС»: Директор школы в Уральске о Сауле Омаровой
Фото: Reuters

В 1984 году Омарова окончила школу №21 в Уральске. Сейчас она занимает пост профессора в престижном Корнеллском университете. После того как администрация Байдена в сентябре заявила о намерении выдвинуть Омарову на пост в Минфине, лоббисты многих банков начали критиковать ее за предполагаемую враждебность к банкам как таковым. 18 ноября главный медиаресурс республиканской партии США — телеканал Fox News обвинил Омарову в краже 26-летней давности. А 19 ноября в сенате на слушаниях она была вынуждена оправдываться за свое прошлое и даже заявить, что не является коммунисткой. Сенатор-республиканец Джон Кеннеди поинтересовался у Омаровой, вышла ли она из комсомола.

«Наша школа начала работать в 1973 году. Первый выпуск – выпуск, в котором училась Сауле. Она единственная выпускница, окончившая школу с золотой медалью», − сказала Шаркубенова.

При этом она отметила качественный состав учителей, которые преподавали Омаровой.

«Очень серьезные педагоги у нее вели предметы, например, наш первый директор школы Михаил Фролов, фронтовик, он вел историю, обществоведение. Учитель математики, еще работающая в наши дни, Елизавета Егорова. Если судить по документам, во всех олимпиадах по естественным наукам, которые были в школе, всегда участвовала Сауле», − уточнила директор.

Также Шаркубенова рассказала, что Сауле Омарова росла в интеллигентной семье, ее мама работала заведующей методической службой одной из городских больниц. По ее словам, администрация учебного заведения просмотрела школьные архивы после поступления запросов от местных журналистов.

«Мы нашли одноклассников Сауле, один из них – родитель ребенка, который учится в этой школе. Одноклассники говорят, что она была простая, доверчивая, общительная девочка… Ничем особо не отличалась. Это были обычные советские ученики», − отметила Шаркубенова.

На вопрос о том, состояла ли Омарова в комсомоле, директор школы ответила утвердительно. 

«Да, была членом ВЛКСМ, сейчас, как видите, эту информацию используют против нее. В классе, в котором она училась, было 30 учащихся, из них примерно 12 человек были членами ВЛКСМ. Туда принимали не всех, а тех, кто действительно достоин. Сауле − гордость нашей школы, первая медалистка», − пояснила она.

Для того чтобы вступить в ряды комсомола, продолжила директор школы, нужно было выучить устав организации, сдать экзамены, которые принимала серьезная комиссия.

«Значок члена ВЛКСМ вручали на большой линейке перед всей школой, к этой работе могли быть привлечены только ответственные, серьезные школьники. Далее, поступив в МГУ, ее комсомольская деятельность, скорее всего, продолжилась. Если бы Сауле осталась в Советском Союзе, то работала и вступила бы в партию. Но она переехала в США, естественно, ее комсомольская деятельность прервалась», − сказала Шаркубенова.

Ранее Белый дом официально направил на рассмотрение Сената США кандидатуру уроженки Казахстана, 55-летней Сауле Омаровой на должность главы управления контролера денежного обращения. В случае утверждения на этот пост Омарова станет первой женщиной иммигранткой, которая возглавит основанный в 1863 году орган.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос
Жанар Муканова -  среда, 19 января в 12:06
На чем можно сэкономить бюджету страны

26 января, среда