Казахстанские работники постепенно уходят с «дистанционки»

В Минтруда отметили, что в период восстановления от кризиса рынок труда Казахстана возвращается к допандемийным показателям, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанские работники постепенно уходят с «дистанционки»
Фото: ИА NewTimes.kz

Так, в третьем квартале численность работающих дистанционно заметно снизилась: в сравнении с предыдущим кварталом их число сократилось с 75 до 41 тыс человек.

«Со смягчением ограничительных мер выросли объемы занятости в сфере услуг, в том числе в информации и связи, торговле и здравоохранении. Вместе с тем структура занятости меняется в сторону увеличения самозанятости, которая к тому же преимущественно непродуктивна», — сообщила управляющий директор АО «Центр развития трудовых ресурсов» Александра Молчановская.

Резкое сокращение удаленных работников связано с возвращением занятых к традиционному формату работы, причем подавляющее большинство работающих на «удаленке» — женщины, а на мужчин — лишь 36,5%.

Также наблюдается сокращение дистанционной занятости на селе (с 36 до 18%) и равнозначное увеличение работающих удаленно в городской местности. Причем 93% работников использовали собственные средства коммуникаций, тогда как только для 7% занятых работодатели предоставляли необходимое оборудование.

«В сравнении с предыдущим кварталом в 3-м квартале численность рабочей силы выросла на 7,2 тыс человек, или 0,1%, и составила 9,3 млн. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то можно отметить прирост рабочей силы на 95,7 тыс человек, или 1%», — отметила эксперт.

Читайте также: «Удаленка» изменила подход к работе в Казахстане

При этом основной прирост занятости как в квартальной, так и в годовой динамике пришелся на увеличение количества самозанятых. За квартал их численность выросла на 1,1% (+23,3 тыс). Количество наемных работников, наоборот, сократилось на 0,2% (+15,4 тыс). В годовой динамике абсолютный прирост самозанятых (+67,6 тыс чел) более чем вдвое превысил прирост наемных работников (+32,1 тыс чел).

«Также по итогам 3-го квартала заметно сокращение числа безработных. И если в сравнении с предыдущим кварталом уменьшение составило всего 606 человек, то в сравнении с 3-м кварталом прошлого года их численность сократилась почти на 4 тыс человек. Но общий уровень безработицы сохранился на отметке 4,9% и остается таковым уже на протяжении четырех последних кварталов. Без особых изменений остался и уровень молодежной безработицы — 3,7%», — заключила спикер. 

В разрезе регионов наименьший уровень безработицы сохранился в Карагандинской области и городе Нур-Султане (по 4,6%). Безработица выше республиканского уровня зафиксирована в Туркестанской области (5,1%), а также городах Алматы (5,1%) и Шымкент (5%).

По итогам исследования рынка труда Казахстана за первое полугодие 2021-го стало известно, что казахстанцев стала больше привлекать работа на «удаленке».

Проведенный в октябре этого года опрос 2641 работающего жителя Казахстана показал, что достойной свою заработную плату считают только 6% респондентов.

Loading...