Жителям 11 стран ограничили въезд в Казахстан из-за нового штамма COVID-19

Учитывая появление нового варианта штамма КВИ «Омикрон», в целях недопущения его завоза на территорию страны МВК решила ввести ограничительные меры, передает ИА «NewTimes.kz».

Жителям 11 стран ограничили въезд в Казахстан из-за нового штамма COVID-19
Фото: pexels

Так, с 3 декабря предложено ограничить въезд в РК иностранных граждан из Ботсваны, ЮАР, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Малави, Мадагаскара, Эсватини, Танзании и Гонконга. 

Также введут наличие обязательного ПЦР-теста независимо от вакцинации для лиц, прибывающих из стран, где выявлены случаи КВИ, вызванные вариантом «Омикрон». На сегодняшний день это Израиль, Чехия, Нидерланды, Бельгия, Великобритания, Италия, Германия, Австралия, Канада.

Читайте также: Из-за «омикрон»-штамма отменена зимняя универсиада-2021 в Люцерне

«Лица, прибывающие из стран, где выявлены случаи КВИ, вызванные «Омикроном», независимо от результата ПЦР-теста должны самоизолироваться на 7 дней (домашний карантин)», — сказал вице-министр здравоохранения Марат Шоранов на заседании правительства.

Вместе с тем, учитывая пассажиропоток с Египтом (ноябрь — более 13 тыс человек) и выявление в Бельгии случая КВИ, вызванного «Омикроном», у лица, прибывшего из Египта, приостанавливается авиасообщение с этой страной.

Минздрав продолжает секвенирование штаммов короновирусной инфекции, циркулирующих в РК.

Премьер-министр Аскар Мамин поддержал предложения Минздрава по усилению контроля на границе.

В минувшую пятницу ВОЗ созвала чрезвычайную встречу для обсуждения потенциально быстро распространяющегося штамма КВИ, обнаруженного 11 ноября  в ЮАР и Ботсване. Новый штамм коронавируса ВОЗ назвала греческой буквой «омикрон».

Американская компания Moderna работает над созданием более мощной бустерной вакцины, которая сможет лучше защитить организм от новых мутаций коронавируса SARS-CoV-2, подобных обнаруженному недавно штамму «Омикрон».

Между тем эксперты ВОЗ предостерегли правительства стран от поспешного закрытия границ.

Об опасности нового «омикрон»-штамма коронавируса рассказал вирусолог. Новый штамм сильно отличается от своего уханьского предка. Врачи ЮАР также назвали симптомы «омикрон»-штамма COVID-19.

Loading...