В Атырауской области на Тенгизе сократят 39 тыс рабочих. Что с ними будет?

На крупнейшем в Казахстане нефтегазовом месторождении Тенгиз в Атырауской области объяснили, почему увольняют сразу 39 тыс человек, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

В Атырауской области на Тенгизе сократят 39 тыс рабочих. Что с ними будет?
Кадр из видео телеканала КТК

Оказалось,  это все законно и связано с завершением проекта «Келешек кенею». В компании «Тенгизшевройл» пояснили, что сокращение занятых на нем рабочих пройдет в плановом порядке.

Уже в первом квартале 2022 года новую работу придется искать почти 7 тыс человек.

По мере того как проект будет продвигаться к завершению, проведут и дальнейшее сокращение рабочих.

Почти половина из тех, кто в ближайший год останется без работы, — это жители Атырауской области.

В местном управлении занятости большой проблемы в этом не видят. Часть освобожденных работников планируют занять на местных стройках и трудоустроить через госпрограммы.

«Это только прогноз. В этом году, например, из планируемых 15 тыс сокращено было только две тыс человек. Но на случай сокращения есть государственные программы.

Через них мы можем охватить около 12 тыс человек. В строительной отрасли планируем трудоустроить около 20 тыс. Имеются инвестиционные проекты и в сфере нефтехимического комплекса», — прокомментировал заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Атырауской области Еркебулан Абылкасымов

Как пишет LS, в ТШО заявили, что проект «Келешек кенею» завершен на 87%, и подтвердили, что в рамках утвержденного плана ожидается «поэтапная демобилизация высвобождающейся рабочей силы».

Точное количество сотрудников в компании не назвали, но сообщили, что на пике проекта было трудоустроено 90 тыс человек, отмечает издание.

О том, что 39 тыс рабочих намерены сократить на Тенгизе стало известно 21 декабря.

В мае этого года в соцсетях распространилось видео, на котором рабочие подрядной организации «Тенгизшевройла» «Казстройсервис» выражают недовольство системой начисления зарплаты.  

25 июля на месторождении Тенгиз началась забастовка работников компании ESS, требующих повышения заработной платы.

Loading...