четверг, 11 августа, 2022
icon
478.01
icon
488.81
icon
7.91
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
22 декабря, 2021, 06:31

Из-за вредных выбросов «АрселорМиттал Темиртау» могут лишить экологического разрешения

В следующем году «АрселорМиттал Темиртау» может остаться без экологического разрешения. Об этом на брифинге в СЦК заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Из-за вредных выбросов «АрселорМиттал Темиртау» могут лишить экологического разрешения

Фото: 24.kz

По словам Сериккали Брекешева, произойдет это, если компания не выполнит требования по снижению вредных выбросов.

Ранее сообщалось, что за этот год на предприятии выявили более двух тысяч нарушений правил промышленной безопасности.

«Если коротко, мы сегодня перед «АрселорМиттал Темиртау» поставили конкретные условия: в  случае невыполнения наших требований по снижению выбросов загрязняющих веществ данная компания может остаться без экологического разрешения на следующий год», — сказал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев.

Всего в уходящем году на «АрселорМиттал Темиртау» провели 32 проверки. По их итогам наложено 24 административных штрафа на общую сумму почти 19 млн тенге.

Читайте также: Усилить контроль за «АрселорМиттал Темиртау» призвали депутаты

Кроме того, специалисты направили в суд иски о приостановке эксплуатации 34 опасных производственных объектов и технических устройств, которые в свою очередь могут привести к угрозе жизни и здоровью работников.

В феврале 2021 года в соцсетях появилось видео с розовым дымом, идущим со стороны АМТ, а департамент экологии по Карагандинской области зафиксировал серьезное превышение допустимых норм выброса загрязняющих веществ в атмосферу. 

По итогам проведенной проверки в апреле на предприятие «АрселорМиттал Темиртау» был наложен штраф в размере 1 млрд тенге.

Жители Темиртау потребовали компенсации за грязный воздух от выборосов АМТ.

Кстати, в ноябре 2019 года вице-президент предприятия Виджай Гоял уже обещал снизить объем выбросов, как минимум, на 30% в ближайшие четыре года, обеспечить их автоматизацию и высадить в городе Темиртау в течение трех лет 500 тыс деревьев. 

В противном случае министр экологии РК пригрозил остановить работы на предприятиях «АрселорМиттал Темиртау». Поводом послужило резкое ухудшение экологической ситуации в регионе.

21 декабря жителей Усть-Каменогорска напугали видеозаписи с розовым дымом в районе титано-магниевого комбината.

В областном департаменте экологии сообщили, что, согласно замерам, содержание хлора в атмосфере превысило ПДК в четыре раза.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения