пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
5oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
23 декабря, 2021, 11:09

34 млн тенге из выделенных 80 млн потратили в ВКО на отстрел бродячих животных

В этом году на отлов и отстрел бродячих животных в Восточном Казахстане выделено порядка 80 миллионов тенге. В управлении ветеринарии области отметили, что на отстрел одного животного тратится 3770 тенге. За этот год было отловлено порядка 9 тыс бродячих собак и кошек, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на инфоцентр ВКО.

34 млн тенге из выделенных 80 млн потратили в ВКО на отстрел бродячих животных

Фото: Pexels.com

При этом специалисты ведомства давно готовы решать проблему более гуманным способом. Но пока применять такие методы в регионе, как и во всей стране, не могут.

«Несколько месяцев назад мы обсуждали новые методы борьбы с бродячими животными с представителями зоофонда Бриджит Бордо. Мы согласны, что нужно отлавливать собак и кошек, проводить противопаразитарную обработку, чипирование и стерилизацию. Именно это поможет значительно сократить популяцию животных», — отметил руководитель управления ветеринарии ВКО Рамиль Сагандыков.

Читайте также: «Бездомные животные на мясо и жир»: Алматинские зоозащитники бьют тревогу

Однако на данный момент в законодательстве прописан отлов и отстрел бродячих животных. В настоящий момент новый законопроект находится на рассмотрении в правительстве. Только после этого бороться с бесхозными животными можно будет без отстрела. И, по словам Рамиля Сагандыкова, такой закон может вступить в силу в середине 2022 года.

Отметим, что 17 декабря в поселке Лесхоз ВКО собаки загрызли насмерть 6-летнюю девочку. Мать погибшей не исключает, что на ребенка напал волк. Однако что произошло на самом деле, пока неизвестно. После трагического случая в Усть-Каменогорске начали отстреливать животных.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения