четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-26oC
Подпишитесь на нас:

Владельцев АЗС в Мангистауской области подозревают в ценовом сговоре

Агентство по защите и развитию конкуренци уже начало расследование в отношении собственников АЗС, передает ИА «NewTimes.kz».

Владельцев АЗС в Мангистауской области подозревают в ценовом сговоре

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Об этом заявил министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев на брифинге в службе центральных коммуникаций. По его словам, маржа заправочных станций от продажи газа составила от 25 до 50%.

«С учетом затрат на логистику, себестоимость газа для АЗС Мангистауской области сложилась в пределах 136 723 тенге за тонну или 80 тенге за литр. Текущая розничная цена в Мангистауской области составляет от 100 до 120 тенге за литр.

Соответственно, маржа АЗС составила 20-40 тенге за литр или 25-50%. Проанализировав данные торгов оптовой реализации за январь месяц мы наблюдаем, что розничная цена сложилась на уровне 120 тенге, что по нашему мнению также является выше ожидаемой. Это дает нам основания предполагать о возможных ценовых спекуляциях среди АЗС», ― заявил глава Минэнерго.

Агентством по защите и развитию конкуренции в отношении собственников АЗС начато расследование на предмет ценового сговора. А пока бизнесмены в инициативном порядке приняли решение о снижении стоимости газа с 120 до 85-90 тенге за литр.

«Будут реализованы системные меры по обеспечению долгосрочной ценовой стабильности и недопущению спекулятивных скачков цен на газ путем установления ценовых коридоров.

В декабре 2021 года во избежание резкого роста цен в правилах торгов оптовой реализации министерством энергетики установлено ограничение на рост цены на уровне 3% вместо действовавших на тот момент 10%», ― добавил чиновник. 

2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ.

Протестующие записали видеообращение к главам Мангистауской области Нурлану Ногаеву и Жанаозена Максату Ибагарову, требуя снизить стоимость газа до 60 тенге за кубометр.

Еще в ноябре в Минэнерго назвали причины нехватки и подорожания автогаза в Казахстане.

В начале ноября сообщалось, что в Петропавловске за месяц цена на голубое топливо выросла с 75 до 110 тенге. Сейчас литр автогаза горожане покупают по 130 тенге

В Актюбинской области из-за срыва поставок сжиженного газа водители не могли заправить машины. В акимате региона объяснили что, к концу года будут продавать исключительно коммерческий газ, цену которого формирует биржа.

Кроме того, глава государства Касым-Жомарт Токаев дал срочное поручение правительству Казахстана срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене.

Позже руководитель управления энергетики и ЖКХ региона Бердибек Картбаев заявил, что с 1 января 2022 года 100 % сжиженного газа реализуется посредством электронной торговли. Это и стало причиной роста цен на сжиженный газ. Это и стало причиной роста цен на сжиженный газ.

Кроме того, по словам, ведущего авторской программы «Байдильдинов. Нефть» Олжаса Байдильдинова, Казахстан находится в рыночной экономике, и требовать снизить цены на что-то - это деструктивно.

Политолог Марат Шибутов высказался о ситуации в Жанаозене,  где накануне местные жители вышли на митинг из-за повышения цен на газ, он считает, что  «газ будет дорогой, или газа не будет в принципе».

В итоге премьер-министр Казахстана Аскар Мамин сообщил о создании правительственной комиссии для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области. 

А глава министерства энергетики Магзум Мирзагалиев выступил на брифинге в СЦК и заявил, что «цены на сжиженный газ в Казахстане ― одни из самых низких».

Тем временем СМИ сообщают о переброске бойцов Нацгвардии в Мангистау.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения