пятница, 9 июня, 2023
icon
444.85
icon
477.19
icon
5.42
Алматы:
icon
27oC
Астана:
icon
25oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
3 января, 2022, 12:30

Требование снизить цены на газ в Мангистау казахстанский эксперт считает нерациональным

Эксперт нефтегазовой отрасли считает, что требование снизить цены на топливо – деструктивно, передает Lada.kz.

Требование снизить цены на газ в Мангистау казахстанский эксперт считает нерациональным

Стоп-кадр из видео

По словам, ведущего авторской программы «Байдильдинов. Нефть» Олжаса Байдильдинова, Казахстан находится в рыночной экономике, и требовать снизить цены на что-то - это деструктивно.

«С таким же успехом жители южных регионов страны могут требовать снизить цены на фрукты, ведь они растут у них, а другие пусть сидят с дефицитом или более высокими ценами. Жанаозен - это часть Казахстана, а Казахстан - часть региональной и глобальной экономики», ―  отметил эксперт.

На сегодняшний день в Казахстане зафиксирована самая низкая цена на сжиженный газ в мире. На 27 декабря, по данным Global Petrol Prices, в нефтедобывающем Азербайджане литр стоит 166 тенге, в России - 182 тенге, в Кыргызстане - 203 тенге, в Беларуси - 212 тенге, в Грузии - 275 тенге, в Украине - 303 тенге.

С 2019 года сжиженный газ торгуется на открытых биржевых площадках. Можно зайти на сайт товарной биржи и просматривать ход торгов. Если зарегистрироваться и пройти аккредитацию, то можно участвовать в торгах, покупать или продавать газ и нефтепродукты.

«Долгое время сжиженный газ, как и нефтепродукты, продавались в Казахстане ниже себестоимости, так как недропользователи продавали сырьё не просто ниже мировых цен, а ниже фактических затрат на добычу и транспортировку. Гражданам и бизнесу нужно готовиться - это глобальная тенденция. Энергоресурсы дорожают, а нам нужно бережно и рационально относиться к их потреблению. Наши цены будут расти до уровня соседних стран за вычетом налогом, пошлин и транспортировки. Не думаю, что при ценах в 120 тенге за литр автовладельцы тратят большие суммы на транспортные расходы. Если в среднем водитель проезжает в месяц 1000 километров с расходом 10-12 литров на 100 километров, то при цене в 120 тенге за литр - это 12-14 тысяч тенге в месяц. Стоит напомнить, что в Жанаозене средняя заработная плата находится на довольно высоком уровне относительно других регионов. Стоит ли жаловаться?» ― говорит Олжас Байдильдинов.

2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ.

Протестующие записали видеообращение к главам Мангистауской области Нурлану Ногаеву и Жанаозена Максату Ибагарову, требуя снизить стоимость газа до 60 тенге за кубометр.

Еще в ноябре в Минэнерго назвали причины нехватки и подорожания автогаза в Казахстане.

В начале ноября сообщалось, что в Петропавловске за месяц цена на голубое топливо выросла с 75 до 110 тенге. Сейчас литр автогаза горожане покупают по 130 тенге

В Актюбинской области из-за срыва поставок сжиженного газа водители не могли заправить машины. В акимате региона объяснили что, к концу года будут продавать исключительно коммерческий газ, цену которого формирует биржа.

Кроме того, глава государства Касым-Жомарт Токаев дал срочное поручение правительству Казахстана срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене.

Позже руководитель управления энергетики и ЖКХ региона Бердибек Картбаев заявил, что с 1 января 2022 года 100 % сжиженного газа реализуется посредством электронной торговли. Это и стало причиной роста цен на сжиженный газ. Это и стало причиной роста цен на сжиженный газ.