понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
30oC
Астана:
icon
28oC
1xadv
×

Ситуация в регионах Казахстана на 9 января

На сегодняшний день во всех регионах страны ситуация стабилизирована. Силами правопорядка освобождены все ранее захваченные здания акиматов. Восстанавливается работа коммунальных объектов и систем жизнеобеспечения, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: orda.kz
Фото: orda.kz

Ситуация в Алматы стабилизируется, однако есть вспышки ожесточенного сопротивления. Замакима Алматы Ержан Бабакумаров телеканалу «Хабар 24» сообщил о том, что боевики до сих пор оказывают вооруженное сопротивление. 

В Алматинской области продолжается антитеррористическая операция, спецслужбы провели ее первую фазу. Комендант области Серик Кудебаев призвал население сохранять спокойствие и не покидать дома без необходимости. 

При выезде и въезде в Талдыкорган установлены блокпосты. Водители должны иметь при себе удостоверение личности и документ, подтверждающий право на владение транспортным средством. К автомашинам, двигающимся без регистрационных номеров, будут применяться жесткие меры.

В Карагандинской области задержано 128 лиц за период объявления ЧП. 

Силовики Жамбылской области изъяли 14 автоматов Калашникова, снайперскую винтовку, пистолеты, патроны и гранаты в ходе следственных действий. Все это было предназначено для террористических атак и массовых беспорядков на территории Тараза. В числе задержанных 139 человек. При них имелись крупные суммы денег, в том числе в долларах и кыргызских сомах. 

«За счет этих средств планировалось оплачивать преступные действия студентов и маргинальной молодежи. Тем, кто соглашался принимать в них участие, раздавали алкоголь и наркотические вещества. По региону установили 29 блокпостов», — сообщила комендатура Жамбылской области.

Ситуация в Актюбинской области постепенно стабилизируется. В штатном режиме работают супермаркеты, рынки, торговые дома, малый и средний бизнес. Сегодня заработал ряд терминалов. Общественный транспорт Актобе работает, но не все автобусы вышли на линию. 

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов провел совещания в Усть-Каменогорске и Семее с представителями крупных предприятий и организаций области, а также банковских структур. 

«Сейчас ситуация находится под полным контролем. С соблюдением комендантского часа работают все промышленные предприятия, магазины, аптеки и медицинские учреждения. В регионе достаточный запас продовольствия, делается все для того, чтобы обеспечить бесперебойные поставки продуктов питания. При этом спекуляции на ценах не допустят», — сказал Ахметов.

По данным департамента полиции ВКО, 25 сотрудников полиции и военнослужащих получили ранения, сожжено 13 машин и один модульный пост полиции.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели красный, критический уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

По данным МВД на 7 января, по всей стране задержано 3811 человек, всего ликвидировано 26 человек, ранено 26.

В субботу, 8 января, стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0