Берик Уали: Войска ОДКБ могут покинуть Казахстан в течение недели

Войска Организации Договора о коллективной безопасности, возможно, покинут Казахстан в течение недели, передает ИА «NewTimes.kz».

Берик Уали: Войска ОДКБ могут покинуть Казахстан в течение недели
Фото: AFP

Об этом заявил пресс-секретарь президента Касым-Жомарта Токаева Берик Уали в эфире телеканала «Хабар-24».

В то же время КазТАГ сообщает, что в ОДКБ заявили: миротворческий контингент будет находиться в РК до полной стабилизации ситуации.

В свою очередь аким Алматы Бакытжан Сагинтаев отметил, что город возвращается к нормальной жизни. Последние события, по его словам, в очередной раз показали сплоченность населения республики.

Сегодня в 13.00 по времени столицы президент Касым-Жомарт Токаев примет участие во внеочередной сессии совета коллективной безопасности ОДКБ.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели  красный, критический уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

В субботу, 8 января, стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане.

По последним данным МВД, в стране задержали почти 8 тыс человек.

В статье:
Loading...

26 января, среда