вторник, 6 декабря, 2022
icon
469.17
icon
495.07
icon
7.56
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
10 января, 2022, 11:33

Сагинтаев: Жизнь в Алматы нормализуется

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил о постепенной нормализации жизнедеятельности Алматы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Сагинтаев: Жизнь в Алматы нормализуется

Фото: primeminister.kz

Аким города подчеркнул, что благодаря решительным действиям президента удалось предотвратить развал страны. Казахстан устоял и всему миру доказал, что невозможно разрушить и уничтожить нашу страну и народ.

«Мы еще раз убедились, что казахстанцы в сложные времена становятся сплоченными и действуют как единый кулак. Благодарю алматинцев за проявленные во время беспорядков спокойствие и мужество, за ту помощь, которую вы нам оказываете», — сказал Сагинтаев. 

Городской штаб по восстановлению жизнеобеспечения Алматы работает в круглосуточном режиме. Все службы города работают в тесном взаимодействии с антитеррористическим центром. Все вопросы решаются согласованно и постепенно город возвращается к нормальной жизни. 

Ведется уборка территории во всех районах города. С улиц вывезено более 200 тонн мусора, со дворов — более тысячи тонн ТБО. Коммунальные службы заходят на обезвреженные военнослужащими территории. Правоохранительными органами продолжается зачистка города. Необходимо отметить, что все эти дни система жизнеобеспечения города работала без перебоев. Обеспечение населения услугами водоснабжения, канализации, газоснабжения, тепла ведется в штатном режиме. 

Обеспечена продовольственная безопасность города. Возобновлена работа почти 80 супермаркетов, трех крупных продовольственных рынков, 70 АЗС, 111 аптек, три из которых в круглосуточном режиме. Стоимость автогаза снижена до 70 тенге за литр. 

«Принимаемые меры позволили постепенно нормализовать жизнь города. От нас необходимо только спокойствие, выдержка и понимание», — сказал аким, напомнив о необходимости неукоснительно соблюдать требования режима ЧП и не нарушать комендантский час.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели красный, критический уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

В субботу, 8 января, стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения