среда, 29 июня, 2022
icon
456.05
icon
482.68
icon
8.61
Алматы:
icon
36oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Задержан кызылординец, захвативший военный КамАЗ во время беспорядков

Мужчина на военном транспорте разбил ограждение здания департамента полиции Кызылординской области и позволил войти туда участникам погромов, передает ИА «NewTimes.kz».

Задержан кызылординец, захвативший военный КамАЗ во время беспорядков

Иллюстративное фото

В Кызылорде 5 января во время массовых беспорядков злоумышленник ворвался в здание областного акимата, участвуя в этих беспорядках, захватил военную автомашину «Камаз».

Установлено, что фигурант, сев за руль захваченной автомашины, врезался и разбил камеры видеонаблюдения центра оперативного управления, расположенных в областном центре.

Далее он на военном транспорте, разбив ограждение здания управления местной полицейской службы ДП Кызылординской области, позволил участникам погромов войти на территорию, прилегающую к зданию, а сам скрылся с места происшествия.

По данному факту начато досудебное расследование по статьям «Участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, в том числе с использованием средств, полученных из иностранных источников» и «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом» УК РК. 

В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде «содержания под стражей».

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели  красный, критический уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

В субботу, 8 января, стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане.

12 января Токаев встретился с семьями погибших сотрудников силовых структур и вновь выразил свои соболезнования. В ходе рабочей поездки в Алматы президент Казахстана также посетил раненых в городской больнице скорой неотложной помощи. 

Позже президент принял генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася, который рассказал о начале вывода из нашей страны контингентов государств-членов организации.

В этот же день казахстанские пограничники попрощались с погибшими коллегами. Военнослужащие погибли во время поиска участников беспорядков и нападавших на здание ДКНБ. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
14:59
Аким Костаная столкнулся с мошенниками Аким Костаная столкнулся с мошенниками
14:46
Депутат предложил ввести ограничение на покупку и продажу российских рублей Депутат предложил ввести ограничение на покупку и продажу российских рублей
14:35
Притягательный для бизнеса. Рост иностранных инвестиций ожидается в Алматы к 2025 году Притягательный для бизнеса. Рост иностранных инвестиций ожидается в Алматы к 2025 году
14:27
Токаев прибыл в Ашхабад Токаев прибыл в Ашхабад
14:14
В Казахстане не хватает водителей городских автобусов В Казахстане не хватает водителей городских автобусов
14:00
Минэкологии РК приняло решение об отстреле сайгаков Минэкологии РК приняло решение об отстреле сайгаков
13:43
Свыше 50 тыс казахстанцев получили выплаты в связи с потерей работы Свыше 50 тыс казахстанцев получили выплаты в связи с потерей работы
13:00
Самолет российской авиакомпании задержали в аэропорту Нур-Султана Самолет российской авиакомпании задержали в аэропорту Нур-Султана
12:52
Размер штрафов за вред окружающей среде планируют увеличить в Казахстане Размер штрафов за вред окружающей среде планируют увеличить в Казахстане
12:41
Посольство Камеруна в РФ не знает, когда репатриируют тело Пьера Нарцисса Посольство Камеруна в РФ не знает, когда репатриируют тело Пьера Нарцисса
12:28
Почти вдвое выросло число заболевших COVID-19 в Казахстане за сутки Почти вдвое выросло число заболевших COVID-19 в Казахстане за сутки
12:15
Тенге продолжает реабилитацию Тенге продолжает реабилитацию
12:03
«Ирина Кайратовна» тобының мүшесі үйленгенін жариялады «Ирина Кайратовна» тобының мүшесі үйленгенін жариялады
11:52
Сайгак – ресурс или вредитель? Сайгак – ресурс или вредитель?
11:39
В Атырауской области увеличивается дефицит питьевой воды В Атырауской области увеличивается дефицит питьевой воды
Смотреть все
Читайте также: Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения