Суицид Линдера и новый тренер: Федерация тяжелой атлетики РК сделала заявление

Федерация тяжелой атлетики Казахстана сделала официальное заявление после депутатского запроса по делу о самоубийстве Альберта Линдера, передает ИА «NewTimes.kz».

Суицид Линдера и новый тренер: Федерация тяжелой атлетики РК сделала заявление
Фото: sports.kz

Накануне депутаты фракции «Ак жол» выступили с запросом, где сделали пару заявлений касательно суицида Альберта Линдера.

В свою очередь, ФТА РК зявляет, что не направляла каких-либо ходатайств вице-премьеру Тугжанову об отмене решений министра культуры и спорта РК.

«Экс-главный тренер сборной РК по тяжелой атлетике Бахыт Ахметов приступил к своим обязанностям в 2020 году, то есть спустя 2 года после ухода Альберта Линдера из профессионального спорта, и никаким образом не мог иметь отношение к судьбе Альберта. Сергей Седов являлся личным тренером Альберта. После обращения ряда атлетов он был отстранен и на данный момент не работает в сборной Казахстана по тяжелой атлетике», — говорится в сообщении.

Далее федерация, ссылаясь на открытые источники, сообщает, что по факту гибели Альберта Линдера МВД РК проведено расследование, дело закрыто по причине отсутствия состава преступления. Федерации неизвестно о дальнейших действиях заинтересованных лиц.

«Согласно мировой практике, принято решение о разделении сборной на мужскую и женскую команды. По итогам заседания бюро исполнительного комитета федерации от 30 декабря 2021 года в адрес ОО «Национальный олимпийский комитет Республики Казахстан» и министерства культуры и спорта РК было направлено ходатайство о назначении Бекмуханбетова Даурена Дуйсеновича главным тренером мужской сборной и Сивохина Ивана Павловича главным тренером женской сборной», — сообщили в ФТА РК.

Тренерским советом федерации утвержден состав спортсменов штатных сборных команд на 2022 год. После назначения главных тренеров, а также снятия режима ЧП в регионах страны запланированы первые учебно-тренировочные сборы.

Напомним, 25-летний Альберт Линдер покончил с собой в ночь на 17 сентября прошлого года. Он был чемпионом среди юношей, Азии, победителем и рекордсменом универсиады, многократным чемпионом Казахстана. В полиции завели дело по статье «Доведение до самоубийства».

Его тренер, Сергей Седов, которого спортсмены обвиняют в доведении Альберта до суицида, выступил лишь с одним комментарием в СМИ. 20 сентября в интервью телеканалу КТК Седов заявил, что проблемы у Альберта начались с допинг-теста перед Олимпиадой в Рио-2016.

По его словам, несмотря на большие перспективы в тяжелой атлетике, Линдер самостоятельно принял решение уйти из национальной сборной.

29 сентября Сергея Седова отстранили от должности.

А 19 октября отстранили от должности главного тренера национальной сборной Казахстана по тяжелой атлетике Бахыта Ахметова.

Позже мать трагически погибшего спортсмена Альберта Линдера рассказала о причинах закрытия уголовного дела.

Loading...

26 января, среда