среда, 18 мая, 2022
icon
432.79
icon
453.35
icon
6.73
Алматы:
icon
19oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Айнур Оразбекова
27 января, 2022, 14:41

Сколько и кому должны платить майнеры в Казахстане

С 1 января 2022 года введена плата за цифровой майнинг. Порядок уплаты платы регулируется новым параграфом 11 главы 69 налогового кодекса. Подробнее о платеже рассказали в департаменте государственных доходов по Мангистауской области, передает ИА «NewTimes.kz».

Сколько и кому должны платить майнеры в Казахстане

Фото: pixabay.com

Плательщиками являются те, кто осуществляет цифровой майнинг, и плата взимается за фактический объем электрической энергии, потребленной при осуществлении деятельности.

Сумма платы исчисляется исходя из фактических объемов электрической энергии, ставка платы определяется в размере 1 тенге за 1 киловатт-час электрической энергии (количество кВт/час*1тенге).

Налоговым периодом для исчисления платы является квартал. Уплата за цифровой майнинг производится в республиканский бюджет на код бюджетной классификации (КБК) 105 317. Плательщики уплачивают в бюджет сумму ежеквартально не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. К примеру, за первый квартал 2022 года плату нужно внести не позднее 20 апреля.

Плательщики производят плату по месту осуществления деятельности цифрового майнинга (по месту размещения оборудования). При этом налоговая отчетность по плате за цифровой майнинг налоговым кодексом не предусмотрена.

25 января жители нескольких городов РК начали жаловаться на перебои с электричеством. Как оказалось, свет также отключили в некоторых городах Кыргызстана и Узбекистана.

Позже в KEGOC заявили об отключении электроэнергии майнерам. Однако президент национальной ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров Алан Дорджиев заявил, что аварийное погашение энергосистем не могло произойти из-за майнинговых ферм.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения