суббота, 20 августа, 2022
icon
476.43
icon
479.86
icon
8.07
Алматы:
icon
16oC
Нур-Султан:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
5 февраля, 2022, 00:22

МВД РК о фейках после январских событий: «Развернулась информационная война»

После трагических январских событий развернулась информационная война для получения контроля над общественным сознанием граждан страны, заявил представитель МВД РК. Установлено 43 зарубежных аккаунта в соцсетях, распространяющих фейковые сообщения, передает ИА «NewTimes.kz».

МВД РК о фейках после январских событий: «Развернулась информационная война»

Фото: ИА «New Times.kz»

Несмотря на предупреждения официальных органов, участились случаи распространения через социальные сети заведомо ложной информации, заявил на брифинге в СЦК начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов.

«Конечной же целью этих информационных атак является не только дискредитация органов правопорядка, но и расшатывание государственного строя Республики Казахстан.

Основная масса, так называемых, фейковых сообщений идет из-за пределов страны. На сегодня уже установлено 43 аккаунта в социальных сетях, зарегистрированных за рубежом.

По всем случаям распространения заведомо ложной информации принимаются меры по привлечению виновных к установленной законами ответственности», — заявил спикер.

Кроме того, по словам заместителя начальника 1 службы генеральной прокуратуры РК Елдоса Килымжанова, органами правопорядка в социальных сетях выявляются авторы фейковых сообщений о январских событиях.

В Уголовном кодексе предусмотрена ответственность за распространение заведомо ложной информации, предупредил Елдос Килымжанов.

«В настоящее время по данным фактам начато 10 досудебных расследований. Личность троих авторов установлена. С санкции суда один из них взят под стражу, двое находятся под домашним арестом.

Со своей стороны правоохранительные органы и прокуратура задействуют все силы и ресурсы для обеспечения полного расследования, соблюдения и правильного применения норм закона», — подчеркнул спикер.

29 января президент Касым-Жомарт Токаев в интервью телеканалу «Хабар 24» рассказал, что во время январских событий «дезинформационная кампания, так называемые фейки, лились рекой».

Ранее заместитель начальника 1 службы генеральной прокуратуры РК Елдос Килымжанов сообщил, что по состоянию на 4 февраля текущего года в производстве следственно-оперативных групп находятся 2750 уголовных дел. По этим делам 802 подозреваемых с санкции суда содержатся под стражей. Назначено 1307 судебных экспертиз.

По словам Санжара Адилова, заявленный ущерб во время массовых беспорядков превысил 88 млрд тенге. Количество пострадавших объектов во время массовых беспорядков в январе достигло 1573.

По данным Гепрокуратуры, от граждан поступило 148 жалоб о применении недозволенных методов следствия, превышения власти и должностных полномочий.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения