суббота, 20 августа, 2022
icon
476.43
icon
479.86
icon
8.07
Алматы:
icon
16oC
Нур-Султан:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
4 февраля, 2022, 21:21

МВД РК: Заявленный ущерб во время массовых беспорядков превысил 88 млрд тенге

Количество пострадавших объектов во время массовых беспорядков в январе достигло 1573, ранее озвучено 1466. Увеличение произошло за счет продолжающихся обращений потерпевших граждан, это также подтверждается осмотрами следователей и фиксациями поврежденных объектов, передает ИА «NewTimes.kz».

МВД РК: Заявленный ущерб во время массовых беспорядков превысил 88 млрд тенге

Фото: ortcom.kz

Органами внутренних дел продолжается расследование по другим преступлениям, совершенным на фоне массовых беспорядков, заявил на брифинге в СЦК  начальник следственного департамента МВД РК Санжар Адилов.

«На сегодня в производстве органов внутренних дел находятся 2 285 уголовных дел, основную часть которых составляют кражи и грабежи. Это 1 674 дела или 73% от всего числа зарегистрированных», — озвучил данные следствия представитель МВД.

По его словам больше всего пострадали объекты бизнеса, их 1502, основная масса которых магазины, ломбарды, автозаправочные станции и объекты общественного питания, а также охотничьи магазины, подвергнутые почти полному разграблению.

«Количество поврежденного либо уничтоженного автотранспорта также увеличилось и достигло 765 единиц, в их числе 551 служебного транспорта полиции и 124 — принадлежащие гражданским лицам», — отметил спикер.

Общий заявленный ущерб превысил 88 млрд тенге.

Ранее заместитель начальника 1 службы генеральной прокуратуры РК Елдос Килымжанов сообщил, что по состоянию на 4 февраля текущего года в производстве следственно-оперативных групп находятся 2750 уголовных дел. По этим делам 802 подозреваемых с санкции суда содержатся под стражей. Назначено 1307 судебных экспертиз.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ.

Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 по 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

По данным МВД РК, около 1500 зданий и сооружений пострадало в беспорядках по стране.

Читайте также: «Прежних денег нет, а проблемы обострились»: Что ждет экономику Казахстана

20 января правительственная комиссия по вопросам ликвидации последствий, причиненных в результате беспорядков в отдельных регионах, утвердила механизм возмещения ущерба представителям МСБ.

21 января в городской палате «Атамекен» в Алматы заявили, что предпринимателям может грозить уголовная ответственность за несоответствие предоставленных данных об ущербе во время январских событий.

22 января глава правительства дал поручение ускорить процесс возмещения ущерба предпринимателям

31 января сообщалось, что в Алматы 17 предпринимателей получили выплаты на общую сумму 33 млн тенге.  

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения