пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
14 февраля, 2022, 14:51

Минэнерго Казахстана считает перспективным строительство АЭС в стране

Казахстан имеет достаточный потенциал для развития атомной энергетики, заявил министр энергетики страны Болат Акчулаков, передает ИА «NewTimes.kz».

Минэнерго Казахстана считает перспективным строительство АЭС в стране

Фото: Pixabay

По его словам, страна занимает первое место в мире по объему добываемого природного урана, имеет свое производство компонентов ядерного топлива, а также у нашей страны есть доступ к услугам по изотопному обогащению урана.

Глава ведомства отметил, что в прошлом году на базе Ульбинского металлургического завода открылся завод по выпуску готового ядерного топлива для атомных электростанций Китая. Начато активное производство ядерного топлива.

Что касается кадрового потенциала и опыта, то в сфере атомной промышленности и науки у нас трудится около 24 тыс человек. В вузах Казахстана с 2010 года подготовлено порядка 3 тыс кадров по направлениям «ядерная и техническая физика».

«И вот буквально на прошлой неделе в России между нашими странами с участием двух президентов были подписаны меморандумы по подготовке кадров этой отрасли в российских вузах, которые являются одними из ведущих в мире. Учитывая предстоящий дефицит электроэнергии, необходимость снижения зависимости от угольной генерации ввиду мировой экологической повестки, износ производственных мощностей, а также огромный потенциал Казахстана в развитии атомной энергетики в стране, на наш взгляд, строительство АЭС представляется наиболее перспективным решением», — сказал Акчулаков на брифинге в СЦК.

Читайте также: Блэкауты и российская «энергетическая игла»: Что ждет Казахстан без строительства АЭС?

8 февраля председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев заявил об эффективности строительства АЭС на юге страны.

Накануне, 3 февраля, министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков во время брифинга в СЦК ответил на вопрос о строительстве АЭС в стране. Тогда он заявил, что данный вопрос «очень тонкий».

Стоит отметить, что экс-глава ведомства Магзум Мирзагалиев 28 декабря прошлого года говорил, что в стране необходимо строительство атомной электростанции.

Осенью 2021 года в Казахстане возник дефицит электроэнергии: в ВКО ограничили подачу, в Шымкенте начали жаловаться на перебои.

4 ноября KEGOC заявил об аномальном росте потребления электроэнергии в Казахстане, что привело к ее дефициту.

5 ноября Минэнерго прокомментировало информацию о грядущем энергодефиците в стране из-за майнеров.

В компании по управлению электрическими сетями сообщили, что из-за дефицита Казахстан впервые начнет закупать электроэнергию в России.

Позже бывший премьер-министр РК Аскар Мамин заявил, что проблем с электроэнергией в Казахстане не будет.

23 ноября сообщалось, что китайская компания Canaan доставила в Казахстан более 2 тыс крипто-майнинговых установок.

24 ноября покинул свой пост глава KEGOC в Казахстане.

В этот же день об ухудшении ситуации на электроэнергетическом рынке Казахстана заявил мажилисмен Дюсенбай Турганов. Он заявил, что цифровой майнинг не виновник энергокризиса в Казахстане.

15 декабря стало известно, что Казахстан обратился к России за коммерческими поставками электроэнергии.

Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
12:47
Самому пожилому казахстанцу исполнился 121 год Самому пожилому казахстанцу исполнился 121 год
12:33
«Многие об этом мечтали»: Астанчанин «повалил» столбы LRT «Многие об этом мечтали»: Астанчанин «повалил» столбы LRT
12:19
Железную дорогу в Китай намерены проложить из новой области в Казахстане Железную дорогу в Китай намерены проложить из новой области в Казахстане
12:05
Эрдоган внимательно наблюдает за событиями в Казахстане Эрдоган внимательно наблюдает за событиями в Казахстане
11:52
Токаев: «Решение об образовании Абайской области не было случайным» Токаев: «Решение об образовании Абайской области не было случайным»
11:38
Российский политик обеспокоился положением русских в Казахстане Российский политик обеспокоился положением русских в Казахстане
11:24
«Своих поэтов не знаем»: Грубые ошибки на остановках возмутили павлодарцев «Своих поэтов не знаем»: Грубые ошибки на остановках возмутили павлодарцев
11:10
Работодатели стали просить казахстанцев уволиться по собственному желанию Работодатели стали просить казахстанцев уволиться по собственному желанию
10:56
Лучший друг бывшего мужа изнасиловал павлодарку Лучший друг бывшего мужа изнасиловал павлодарку
10:42
Вопросы развития банковской сферы обсудили председатели центральных банков стран ЕАЭС Вопросы развития банковской сферы обсудили председатели центральных банков стран ЕАЭС
10:27
Путин подписал указ о независимости Херсонской и Запорожской областей Путин подписал указ о независимости Херсонской и Запорожской областей
10:13
Мошенники выманивают деньги в Казахстане по поддельным ссылкам на Krisha.kz Мошенники выманивают деньги в Казахстане по поддельным ссылкам на Krisha.kz
09:59
Кариес едва не стоил жизни петропавловцу. Гной добрался до шеи Кариес едва не стоил жизни петропавловцу. Гной добрался до шеи
09:45
Центральный рынок загорелся в Таразе Центральный рынок загорелся в Таразе
09:32
89 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки 89 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения