понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
28 декабря, 2021, 16:45

Последствия дефицита электроэнергии: В Казахстане планируется строительство АЭС

Как сообщил глава Минэнерго Магзум Мирзагалиев во время онлайн-брифинга в СЦК, сегодня в стране необходимо строительство атомной электростанции (АЭС), передает ИА «NewTimes.kz».

Последствия дефицита электроэнергии: В Казахстане планируется строительство АЭС

Фото: regnum.ru

«В этом году мы стали свидетелями определенного дефицита и были вынуждены импортировать электроэнергию… Мы сделали сейчас баланс производства и потребления электроэнергии до 2035 года. Мы однозначно видим необходимость строительства атомной электростанции для того, чтобы обеспечить электроэнергией наше население и нашу экономику, – сказал Мирзагалиев. – В шорт-листе уже значатся два региона. Первый – село Улкен Алматинской области, второй – Курчатов Восточно-Казахстанской области. Обе локации имеют одинаковую сейсмостойкость».

По словам министра, по инфраструктуре в селе Улкен более интересная локация, так как там проходит электролиния по направлению «север-юг». 

«Село близко расположено к основным потребителям. Но важно отметить, что окончательное решение по выбору участка еще не принято», – сообщил глава Минэнерго.

Также он добавил, что строительство любой станции, в первую очередь АЭС, – «это вопрос не быстрый. На это уходит в среднем до 10 лет».

Читайте также: Дефициты от А до Я: Все о кризисе с углем, бензином и электричеством в Казахстане

«В ближайшие пять лет Казахстан продолжит зависеть от импорта электроэнергии. В отношении импорта электроэнергии из России, разумеется, мы планируем, потому что нам это необходимо. Мы уже соответствующие переговоры с партнерами из РФ проводим. Объемы будут варьироваться от времени суток, но Минэнерго полагает, что это будет на уровне 500−1000 мегаватт. Что касается цены, то по ней переговоры еще продолжаются», – сказал Магзум Мирзагалиев.

Глава Минэнерго отметил, что срок импортозависимости Казахстана от Российской Федерации будет долгим. 

«Все зависит от того, как долго это будет продолжаться, то есть в каком энергобалансе. Думаю, необходимость импорта у нас будет сохраняться на протяжении последующих 3-4, а может, пяти лет», – сказал Мирзагалиев.

Напомним, этой осенью в Казахстане возник дефицит электроэнергии: в ВКО ограничили подачу, в Шымкенте начали жаловаться на перебои.

4 ноября KEGOC заявил об аномальном росте потребления электроэнергии в Казахстане, что привело к ее дефициту.

5 ноября Минэнерго прокомментировало информацию о грядущем энергодефиците в стране из-за майнеров.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев сообщил, что население не будет ограничено в подаче электричества, и поручил до конца недели обеспечить бытовых потребителей бесперебойным электроснабжением.

В компании по управлению электрическими сетями сообщили, что из-за дефицита Казахстан впервые начнет закупать электроэнергию в России.

Позже премьер-министр РК Аскар Мамин заявил, что проблем с электроэнергией в Казахстане не будет.

23 ноября сообщалось, что китайская компания Canaan доставила в Казахстан более 2 тыс крипто-майнинговых установок.

24 ноября покинул свой пост глава KEGOC в Казахстане.

В этот же день об ухудшении ситуации на электроэнергетическом рынке Казахстана заявил мажилисмен Дюсенбай Турганов. Он заявил, что цифровой майнинг не виновник энергокризиса в Казахстане.

15 декабря стало известно, что Казахстан обратился к России за коммерческими поставками электроэнергии.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения