четверг, 18 августа, 2022
icon
476.2
icon
484.72
icon
7.86
Алматы:
icon
16oC
Нур-Султан:
icon
9oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Аружан Сердалина
17 февраля, 2022, 10:44

«Это для души»: Алматинка семь лет бесплатно кормит пенсионеров и нуждающихся

Жительница Алматы Расима Темербаева уже семь лет бесплатно раздает обеды пенсионерам. За это время она вместе со своей командой успела раздать более 150 тыс обедов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Almaty.tv.

«Это для души»: Алматинка семь лет бесплатно кормит пенсионеров и нуждающихся

Фото: Almaty.tv

Цель проекта — не только раздача еды, но и социализация пенсионеров. За трапезой они могут пообщаться, найти друзей, играть в настольные игры и просто весело провести время.

Расима Темербаева ― основатель проекта «Бесплатные обеды». Она говорит, что с самого детства всегда любила помогать пожилым людям. В 2015 женщина начинала свою деятельность с 15 обедов в день. Сегодня она успевает накормить около 150 пенсионеров, малоимущих и всех тех, кто действительно нуждается в помощи.

«Началось это все в детстве. Я очень любила бабушку свою. Этот проект я посвятила ей. Она болела очень сильно, перед смертью страдала. И я тогда поклялась, что ни один дедушка, ни одна бабушка от голода не умрут», — рассказала о том, как пришла идея, президент частного фонда «Расима-Фудбанк Казахстан».

В одиночку сложно вести такие проекты, но благо в городе достаточно неравнодушных жителей, говорит женщина. Они перечисляют в фонд денежные средства, которые уходят на аренду помещения, закуп еды и зарплату сотрудникам.
Основательница проекта также учитывает заболевания, которые могут быть у пожилых людей. Все обеды диетические и не вредят здоровью пенсионеров, за что они ей очень благодарны. Каждый день здесь аншлаг.

«Приятно то, что есть куда пройтись хотя бы. А здесь прогулка, придешь и пообщаешься с кем-то. Ну, в общем это для души», — делится жительница города Ольга Максина.

«То, чем занимается Расима, — это очень благое дело. Все посетители ей благодарны. Обеды нравятся не только мне, но и всем пенсионерам», — говорит житель Алматы Болат Шайманов.

«Мы очень довольны, еда соответствует диабетической пище. Такая поддержка необходима в жизни всем», — благодарна жительница города Светлана Натальченко.

Всех пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, многодетных и малообеспеченных ждут по двум адресам в городе: Шашкина, 16 и напротив акимата Бостандыкского района. Раздача еды производится по будням с 16.00 до 16.30.

Расима Темербаева не собирается останавливаться на достигнутом. Она хочет открыть сеть социальных кафе по всему городу, и в этом ей не помешает помощь жителей города.

Ранее блогер Александр Цой рассказал о женщине, которая приютила семерых пенсионеров, оставшихся на улице.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения