суббота, 8 октября, 2022
icon
472.04
icon
462.84
icon
7.7
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
15oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Редактор
23 февраля, 2022, 12:35

АЭС назвали наиболее перспективным решением для замены устаревших мощностей в РК

С точки зрения энергетики и экологии, АЭС является основным и постоянным источником нулевых потерь парниковых газов и генерации электроэнергии, заявил директор департамента атомной энергетики и промышленности Жаслан Касенов, передает ortcom.kz.

АЭС назвали наиболее перспективным решением для замены устаревших мощностей в РК

Фото: ortcom.kz

По его словам, недавний сбой в Южном Казахстане показал, что энергобезопасность и устойчивое обеспечение являются основными проблемами для стабильной работы энергосистемы.

«Учитывая быстрое сокращение имеющихся резервов мощности на фоне роста потребления электроэнергии, отсутствие генерации может привести к невозможности удовлетворения потребностей потребителей в электроэнергии», — заявил директор департамента атомной энергетики и промышленности на площадке службы центральных коммуникаций.

С учетом прогнозируемого дефицита, а также роста потребления Казахстану необходимо внедрение новых базовых мощностей с целью обеспечения наиболее перспективных решений проблемных вопросов производства электроэнергии, уверен Жаслан Касенов.

Читайте также: Блэкауты и российская «энергетическая игла»: Что ждет Казахстан без строительства АЭС?

«Принимая во внимание углеродную нейтральность в мировой повестке дня, возможности внедрения угольной генерации в качестве базовой ограничены в связи с отказом международных финансовых институтов от инвестиций в строительство угольных электростанций. Кроме того, масштабное внедрение газогенерации невозможно из-за ограниченности газовых ресурсов в стране. Возобновляемые источники энергии, напрямую зависящие от природно-климатического фактора, несмотря на все преимущества, не могут быть стабильным и базовым источником генерации ввиду непредсказуемости работы», — сказал директор департамента.

Спикер отметил, что в условиях текущего уровня развития технологий, применяемых в энергетическом секторе, строительство АЭС является наиболее перспективным решением для замены отработавших мощностей.

Вопрос возможного строительства атомной электростанции в Казахстане активно начали обсуждать летом 2021 года.

Осенью минувшего года в Казахстане возник дефицит электроэнергии: в ВКО ограничили подачу, в Шымкенте начали жаловаться на перебои.

4 ноября KEGOC заявил об аномальном росте потребления электроэнергии в Казахстане, что привело к ее дефициту.

В тот же период президент Касым-Жомарт Токаев прокомментировал перспективы развития в стране атомной энергетики, включая строительство АЭС.

8 февраля этого года председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев заявил об эффективности строительства АЭС на юге страны.

Глава государства в свою очередь выразил мнение, что без чистой атомной энергии мы потеряем всю экономику, не говоря уже об инвестициях.

Тем временем эксперты считают, что «атомная электростанция — наш единственный надежный вариант».

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения