пятница, 7 октября, 2022
icon
468.75
icon
463.41
icon
7.77
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
9oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Аружан Сердалина
23 февраля, 2022, 13:49

Могут ли отменить утильсбор в Казахстане?

Первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр в эфире телеканала «Хабар 24» заявил, что предложение по ликвидации утильсбора ― это открытое лоббирование интересов импортеров иностранной техники, передает ИА «NewTimes.kz».

Могут ли отменить утильсбор в Казахстане?

Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Есть такое мнение, что, может, стоит вообще отказаться, но давайте посмотрим, кому это выгодно. Если мы в прошлом году произвели 92 тыс автомобилей у нас в стране и те люди, которое приобрели их, не заплатили утильсбор, то есть он равняется нулю. Есть другой сегмент автомобилей, дорогие, допустим, внедорожники. Почему они не должны платить все причитающиеся налоги? И, в конце концов, почему мы должны кормить иностранный автопром?» ― заявил Скляр.

По его словам, данный барьер — утильсбор — легко обойти.

«Достаточно иностранному производителю открыть сборочное производство в стране — и он освобождается от уплаты утилизационного сбора. Он становится более конкурентным, нежели его партнеры, которые производят за рубежом и поставляют уже готовую продукцию. Наша главная задача — создавать новые, высокооплачиваемые рабочие места. И машиностроение тот сегмент, который нам необходимо развивать в приоритетном порядке», — считает спикер.

Ранее он заявил, что ставки утилизационного сбора в стране снизятся на 50%.

11 января президент РК Касым-Жомарт Токаев во время заседания мажилиса поручил правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и его распоряжению ТОО «Оператор РОП».

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев рассказал, сколько денег казахстанцы сдали на утилизационный сбор с 2016 года.

24 января сообщалось о том, что автокредиты под 4% и без «первоначалки» в РК будут выдавать за счет денег «Оператора РОП».

8 февраля премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов на расширенном заседании правительства заявил о снижении ставок на утилизационный сбор.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения